Ирина Корсакова (enery) wrote,
Ирина Корсакова
enery

Categories:

Дочитала Пулмана "Темные начала"

Дочитала я трилогию Пулмана «Темные начала», по мне это ближе к фантастике с фентазийными героями вроде животных-деймонов - отражений души человеческой, видной в иных мирах.


Ничего там еретического я не увидела, что (как в Вики упомянута цитата Кураева, к примеру, в тексте о трилогии) церковь - это орден и институт - это факт, и что он оказывает влияние на жизнь людей - вот удивили. Льюисовскую Нарнию под таким соусом со Львом-Христом тоже можно туда в качель, однако же. Ну, на Поттера давно ножи точат, хотя для нашего времени все эти сказки не удивительны и каждый имеет право на своё видение мира, а не на единственное верное. Каждый верит в то, во что хочет верить. Иначе будет костёр по Фаренгейту.


Кстати, девочку для ббсишного сериала нашли взрослую. Это они снимают только первую книгу, к концу ей должно быть лет 14, но актрисе-то, поди, будет уже сильно больше?






И там она описана, как блондинка, а снимали брюнетку. В сериале где-то сам Пулман рулил, правда, то ли сценаристом, то ли продюсером, в титрах мелькало. Наверное, посчитал, что несущественно, поэтому и внешне у неё мать другая. В первом-то фильме Кидман играла. Дама с золотистыми волосами и таким же деймоном-обезьянкой.


В общем, книге зачёт, не зря она по версии ББС на 3м месте из 200 лучших книг, рекомендованных к прочтению. Сериал пока тоже неплохо двигается.


Поживем-увидим.

Кадры из первого фильма и из сериала

Tags: #books, #film, #hisdarkmaterials, #tv, #книги, #темныеначала, #чточитать, Дети, Кино, Сериалы, Сказки, Фантастика, Фэнтези, приключения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments