?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Всеобщее достояние в коллекциях музеев 
8-янв-2019 01:44 pm
me 2018
Любопытная статья про музеи и ограничения авторского права на объекты, которые уже можно считать public domain, т.е. всеобщим достоянием.
Музеи, естественно, не хотят ни с кем делиться прибылью ни от каталогов, ни от календарей и проч., даже если автор скульптуры или картины, например, умер как двести лет тому назад.

Интересный коммент оттуда же:
"Вопрос об общественном достоянии на самом деле вообще очень остро стоит. Например Эрмитаж имеет открытую коллекцию и закрытую коллекцию. Вот закрытую коллекцию они в принципе запрещают где-либо показывать. А ведь в этой коллекции есть Ван Гог и другие не менее известные художники. Как их произведения вообще донести до народа, если Эрмитаж запрещает не только фотографии, но и переработки использовать? Как пример: мы хотели выпустить набор для вышивания бисером с "пахарем" Ван Гога. Оригинального изображения в принципе не было бы, была бы фотография уже отшитой бисером картины, то есть произведение было бы переработано, Но Эрмитаж запретил даже это и даже за деньги, а идти наперекор Эрмитажу наша компания не решилась((("
This page was loaded мар 25 2019, 2:02 am GMT.