?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи продан за $450,3 млн на Christie's 
16-ноя-2017 12:15 pm
Me August
Цитата: "Примечательны как история этой картины, долгое время считавшейся уничтоженной, так и научная дискуссия, посвященная ее атрибуции.

Существует несколько фактов, косвенно доказывающих, что Леонардо написал Христа в образе Спасителя мира на рубеже XV–XVI веков, то есть в период пребывания в Милане, вероятнее всего, по заказу короля Франции Людовика XII, в то время контролировавшего север Италии.

Во-первых, известна гравюра 1650 года, выполненная Вацлавом Холларом с оригинала Леонардо да Винчи (как указал сам гравер).
Сохранились также наброски мастера — рисунок головы Христа, датируемый 1480-ми годами, из «Атлантического кодекса» Леонардо (хранится в Амброзианской библиотеке в Милане), а также эскизы драпировок (хранятся в королевской библиотеке Виндзорского замка), композиционно совпадающих и с теми, что изображены на выставленной на торги картине, и с теми, что на гравюре. Есть и несколько близких композиций учеников Леонардо с тем же сюжетом. Однако оригинал считался безвозвратно утраченным".



Жаль, запрут сейчас в какой-нибудь банковской ячейке и фиг, кто ее увидит.
Такие вещи и есть национальное достояние, которое надо оставлять в стране, но у олигарха, видать, кишка тонка, чтобы подарить ее музеям, а у них денег не хватит.
Никому не надо, в общем.
К слову, в Новой Зеландии хотели закрыть фабрику Кэдбери, на которой работало 300 человек. Вчера прочитала. Для того, чтобы оставить ее работать и сохранить им места, жители собрали за день 2 млн долларов.
Это вот показатель отношения ко всему.
This page was loaded июл 21 2018, 6:52 pm GMT.