?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
"Какая-то сказка, и притом, кажется, не скучная". 80 лет "Хоббиту" ТАСС 
24-сент-2017 01:05 am
Me August
-Когда Толкин закончил "Хоббита" и отослал его издателю, тот ответил, что она будет "немедленно и внимательнейшим образом рассмотрена". И отдал ее своему десятилетнему сыну. К счастью, рецензия десятилетнего Рейнера Анвина сохранилась. Вот она (с примерной передачей авторских орфографии и пунктуации):
"Бильбо Бэггинс был хоббит который жил в своей хоббичьей норе и никогда в приключениях не участвовал но наконец волшебник Гэндальф и его гномы убедили Бильбо поучаствовать. Он очень здорово провел время сражаясь с гоблинами и варгами. наконец они добрались до оденокой горы. Смауга дракона который ее караулил убили и после страшной битвы с гоблинами Бильбо вернулся домой — богатым! Эта книга с помощью карт не нуждается в иллюстрациях она хорошая и понравицца всем детям от 5 до 9".
Рецензент даже получил гонорар — один шиллинг.
Спустя годы подросший Рейнер Анвин станет тем человеком, который доведет до публикации "Властелина Колец". Это именно он предложил Толкину изменить название первой части трилогии — "Возвращение тени" — на то, под которым мы ее и знаем, — "Братство Кольца".

This page was loaded ноя 22 2017, 9:16 am GMT.