?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Рига, музей арт нуво (югендстиля/модерна) 
16-янв-2016 01:29 am
Monro
Если не ошибаюсь, это квартира одного известного рижского юриста в квартале модерна, на улице Альберта в Риге. Там сейчас музей арт-нуво. Снимала именно там, но кому принадлежала квартира уже не точно помню. В одном из таких домов родился кинорежиссер Эйзенштейн, а его отец сам построил немало домов в Риге. Возможно, и в этом квартале. А вот на улице Эйзенштейна, что в другом конце города, находится шикарный авто-музей. Машины начала 20-го века - просто ах! Особенно те, что в кино показывают в гангстерских фильмах.:)))

Странно, но в квартире много проходных комнат. И нельзя сказать, что они большие, в сравнении с современными квартирами, и даже тем, что строили в 70-х, к примеру. Нет, небольшие. Я почему-то вспомнила дом Васнецова, который он построил сам, там примерно такая же система, только выходишь к гостиной, а здесь, вроде бы, с гостиной и начиналось. Хотя, я сейчас подумала о том, что и там так. Просто посетителей пускают, естественно, уже не с того хода, с какого раньше было принято.:) Поэтому впереди идут не парадные комнаты, а жилые.

Не могу сказать, что я поклонница того стиля, в котором отделана квартира и мебель, но там мило. А квартал красивый, да. Чистый, светлый и многое реставрировали на тот момент. Питерские и московские улицы тоже стали бы светлее, обходись со старинными домами так, а не иначе. Я до сих пор вспоминаю, что в Вене в центре не видела ни одного грязного окна. Что уж вспоминать о реставрации.


Riga-museum-art-nuvo-by-Irina-Korsakova
This page was loaded ноя 23 2017, 7:25 am GMT.