?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Две любопытных заметки о Наполеоне 
14-апр-2015 05:04 pm
Monro
Забавно, ничего не скажешь.
"Одна швейцарская фирма объявила, что выпустит партию часов, в корпус которых будут вмонтированы волосы Наполеона. Лимитированная серия - по цене 8 тысяч евро. Кстати, выяснилось, что прядь волос императора на эти цели была приобретена как раз в Фонтенбло. И обошлось это всего в 29,5 тысячи евро. Интересно, что в те времена, два века назад, локоны близких людей считались очень распространенным подарком".
>>>>>>


Двууголка, в которой Наполеон руководил битвой при Маренго в Италии в 1800 году.
Продана южнокорейскому коллекционеру за 1 млн. 884 тыс. евро.
Фото: Reuters


Во Франции начинается громкий процесс по делу… Наполеона I Бонапарта. Его инициировала Франкофонная федерация дебатов, анонсировавшая суд над самим Наполеоном на своем сайте. Разумеется, речь идет об инсценировке судебного разбирательства, которое, однако, пройдет по всем правилам.
Французы собираются не осудить своего национального героя, что было удивительно, но, напротив, его реабилитировать и исправить историческую несправедливость, когда в 1815 году после поражения при Ватерлоо отрекшийся император был без суда и следствия сослан на остров Святой Елены.

На сайте федерации сообщается, что суд над Бонапартом намечен на 21 мая. К процессу будут привлечены лучшие адвокаты и другие ораторы. Победитель отправится в ссылку, то есть в турне на остров Иль-д'Экс, где Наполеон провел неделю перед отправкой в заточение. Ранее организация, призванная популяризировать историю, уже провела процесс над Людовиком XVI, который на альтернативном суде реконструкторов был полностью оправдан. Правда, решения таких судов юридической силы не имеют.
>>>>>>>
This page was loaded авг 21 2018, 8:00 pm GMT.