?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Социологи изучили этнические настроения россиян 
19-сент-2013 10:09 am
Me August
Из Коммерсанта
по наводке от charsov

Исследование выполнено агентством социальных технологий "Политех" в мае—июле 2013 года по инициативе комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Методом телефонного анкетирования было опрошено 4070 человек более чем в 400 городах во всех субъектах РФ. В результате опроса выяснилось, что 37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении. В столичных регионах (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) число таких граждан доходит до 46%. В республиках Северного Кавказа их 42%, Сибири и Поволжья — по 30%. Авторы опроса объясняют это тем, что "межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер", а "русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами".

Однако идею закрепить за русскими особый статус поддержали всего 29% (в их числе 33% русских респондентов в столичных регионах, 29% — в областях и краях, 25% — в республиках Сибири, 22% — Северного Кавказа и 17% — Поволжья). Против особого статуса русских высказалось большинство (от 82% до 87%) титульных народов в субъектах РФ. При этом 51% граждан хотели бы вернуть в паспорт графу "национальность" (54% из них русские). "Стремление русских к этническому позиционированию" авторы исследования объясняют "реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов". Главу региона по национальному признаку избрали бы 47% респондентов. В столичных регионах националистически настроенных граждан оказалось больше: здесь за русского проголосовали бы 55%, в национальных республиках доля готовых голосовать за кандидата своей национальности колеблется от 26% в Бурятии до 39% в Чечне.

Из предложенного участникам опроса списка возможных партий для голосования на выборах в Госдуму партию русских националистов выбрали 6% граждан (28% не ответили на вопрос, из чего авторы сделали вывод, что их будет не меньше 10-12%). За партию, которая обязуется защищать интересы людей той или иной национальности, проголосовали бы 44%: 46% русских (в столичных регионах — 49%), 42% представителей титульных национальностей в республиках Сибири, 39% — Северного Кавказа, 35% — Поволжья. За православную партию проголосовали бы 53% русских и около 45% исповедующих православие титульных народов Поволжья и Сибири. За исламскую партию — 44-49% респондентов в республиках с распространением ислама, в Чечне и Ингушетии — 68%.

"На выборах в Госдуму за исламскую партию проголосовали бы 1,1% опрошенных. Но на региональных выборах она могла бы стать серьезной политической силой",— говорится в документе (создание партий по религиозному признаку в РФ запрещено законом). Авторы опроса резюмируют, что в РФ растет национализм, "некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими", а "жители столичных регионов и Северного Кавказа занимают по многим вопросам диаметрально противоположные позиции".

По мнению члена ОП Аллы Гербер, исследование показало, что Россия находится на пороге национального кризиса. "Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм",— замечает она. Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает "политизацию ислама" в стране: "Выражая социальный протест, люди солидаризуются поверх социальных, этнических вопросов. Если можно будет реализовать ислам в политике, будет огромный успех. Как выражение социального протеста идет исламизация Татарстана, Башкирии". По словам эксперта, "можно далеко зайти, если из соображений политкорректности закрывать глаза на этническую составляющую социальных проблем".
This page was loaded сент 22 2017, 8:22 am GMT.