?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Из рассказа моей френдессы 
5-июл-2013 12:33 pm
Me August
Умного человека, библиотекаря, если что.

Наяву или надлом бытия

В доме живет привидение. Оно ходит по лестнице в нашей парадной. Часто встречаю женщину, одетую в белое. Раньше думала, она из наших жильцов, и что это у нее старомодный плащ. А вчера, на пьяную голову, видать!))) разглядела длинное белое платье с длинными рукавами. Малость онемела... Женщина повернулась ко мне и спросила:
- Здесь есть гостиница. Скажите, где.
- На третьем этаже, вверх поднимайтесь.
- Там не открывают.
Наверное, я была здорово пьяна, но громко ответила: Открывают, открывают! Звоните! Сейчас вам помогу, постучу им.
Но никого уже не было. Внизу не открылась входная дверь, поднявшись наверх, не увидела никого... Она исчезла. Бесшумно, как и всегда проходила мимо.
Дома вечером и ночью почти до рассвета испытывала непонятное чувство, но, благодаря ему, соседям здорово досталось за громкую музыку. Они даже не спорили, увидев меня, а забрались к себе и заглохли.
Утром позвонила в дверь мини-отеля.
- К вам вчера приходила женщина в белом плаще в десять вечера?
- Нет, вчера никто не заселялся... - Девушка администратор задумалась. И вдруг спросила: - Эта, которая, бывает, по лестнице тут ходит?
- Да. Вы тоже видели ее?
- Вижу. Она очень странная. Не знаю, где живет. Встречала ее раза два.
Тут мне пришла в голову мысль спросить:
- А на мониторе ее видели? Как она входит в подъезд, проходит мимо вашей двери?
- Нет, не помню...
Идя на работу, думала: вот бы расшифровать вчерашнюю запись с камеры наблюдения, что мини-отелем установлена у нас в подъезде. У духов есть такие свойства: либо их никто не видит, но они проявляются на пленке или сейчас на цифровой записи, а бывает, наоборот, мы их увидим, а потом на записи нет никого и ничего, может, только туманное пятно какое-нибудь...
___

Я ее спросила: "Видимо, умерла не своей смертью или что-то держит ее. Бедняжка. Может вообще где-нибудь под домом захоронена?"

Она написала:

"Еще бы знать в какое время... Все время думаю об этом. Если здесь были захоронения во времена чухонских поселений на Неве, то вряд ли она нас тревожила, какой-никакой погребальный обряд был бы проведен. А если с нашего дома... Здесь до революции жили доктора из ближайшей больницы и поликлиники, потом из их огромных квартир делали коммуналки, а где те люди, что жили в них? Кому-то оставили комнатенку, кого-то выгнали доживать в подвалах... А еще есть у нас такие подземные помещения, прямо под домом, в них когда-то держали дрова. То есть во дворах старых домов мы ходим по воздуху. Сейчас они, наверное, забросаны мусором и заделаны - очень много внизу дверей в никуда. А в то время могли доступны быть. Людей выгнали, как представителей враждебного класса, они доживали неизвестно где. Не зря же она ходит, гостиницу ищет, видимо, негде главу преклонить было... Еще возможно, в блокаду померла, где-то закопали или даже мусором закидали, не было сил захоронить и некому было поминальную молитву заказать..."
This page was loaded сент 22 2017, 10:59 pm GMT.