?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
О временах и нравах 
2-июн-2013 01:49 pm
portrait
Из дискуссии у Акунина вынесла пушкинскую цитату в письме Вяземского. Вот она более подробно, речь шла о Байроне:

«Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? чёрт с ними! слава Богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлечённый восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. Его бы уличили, как уличили Руссо – а там злоба и клевета снова бы торжествовали. Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением.
Поступок Мура (Томас Мур уничтожил записки Байрона. Вяземский упоминал об этом в статье, на которую отвечает Пушкин) лучше его «Лалла-Рук» (в его поэтическом отношенье). Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. – Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе».
А.С. Пушкин. Из письма к П.А. Вяземскому, вторая половина ноября 1825 г.

В который раз оправдывая свою любовь к мемуаристике, посредством записок и воспоминаний часто восстанавливаешь утраченное. Даже с чисто географической точки зрения это интересно. Кто бы рассказал о Петербурге и окрестностях конца 19-го в. так хорошо, как делал это Бенуа; или кто с такой теплотой пишет о Ленинграде довоенной и послевоенной поры, как Шварц?; А Катаев - его "Рог Оберона" - это гимн солнечной Одессе и плач по ней. Вдумайтесь, советский писатель не одобряет те изменения, что произошли с ней после революции! А его бережные описания прогулочной Москвы - это утерянное. Вот вам теперь сайт "Москва, которой нет" и вот Катаев, и современники. А рассказы Гиляровского? Да, уже не мемуаристика, скорее публицистика. Только и он, не забывая о реальностях той Москвы, много чего говорил о нравах горожан. И весьма именитых порою.

Да, если начать ковыряться в биографиях дальше, что уж воспоминания, пусть будут дневники и письма - много можно чего найти. Но кто без греха.
И кто не знает, по каким домам любил гулять Чехов, ну любил, и что?
Да, я помню иные посты и про Цветаеву. Так уж в рунете мадам Калайда все поставила с ног на голову, что противно было читать. А ряд подпевал (взрослых, замужних женщин!) орали в голос, что читать ее можно только в подростковом возрасте, а "такие страсти уже не для матерей".
Если оставить весь этот бред, то можно прийти к одному заключению - все мы пропускаем через свою призму. Через свои взгляды, воспитание, душу, совесть (при наличии оной). Что получается в результате - то и получается. Бог судья.
Кому-то нравится мараться в грязи; кто прочитает вдумчиво, просто соберет более целостный портрет эпохи и человека в ней.




Москва, Черкизово
Comments 
2-июн-2013 10:45 am
Меня эта тема тоже зацепила у Акунина :http://vita-colorata.livejournal.com/163264.html
2-июн-2013 10:52 am
О, спасибо!
Просто я подумала - что было, то было. Мы иной раз не знаем (а чаще всего, люди, которые берутся судить), как именно жили в то или иное время, чем жили, почему было так, а не иначе.
Про Моцарта, кстати, был прекрасные роман "Возвышенное и земное", того же автора, что и про Родена - вполне достаточно, чтобы облик "сладкого" композитора стал более уравновешенным и земным. Биографиями хорошо разрушать стереотипы.
Но я против того, чтобы людей втаптывали в грязь только за то, что они жили.
2-июн-2013 11:06 am
Роман Дэвида Вейса, он есть в нашей библиотеке.
Библия вообще говорит : "Не судите, да не судимы будете". Это не наша прерогатива. Во всяком случае, судить людей, которым дано больше чем многим,- все равно, что быть Моськой, лающей на слона.
Изучать биографию стоит уже потому, что становится яснее откуда выросло творчество, из каких личных впечатлений автора. Оно становится от этого ближе, понятнее и объемнее.
2-июн-2013 11:53 am
Лучше и не скажешь.
2-июн-2013 10:51 am
Сходила почитала Акунина. Любопытный пост, я не читала писем Чехова, но я его самого не люблю (никакой иконой не считаю). И выдержки, которые приводит Акунин лишь подтверждают мою неприязнь, да. Ничего удивительного.
А вот цитата из Пушкина прекрасна, хотя я согласиться не могу, я не гений и читать мемуары иногда люблю. Не из интереса "кто с кем и как", а для того, чтобы добавить какие-то детали в мое представление о "художнике" (в широком понимании этого слова). Тот же Пушкин, например. Мне было интересно узнать, что в ночь накануне декабрьского восстания он писал Графа Нулина. Мне сразу стало все понятно, про его "революционность" (в школе, а я училась еще при советской власти, очень подчеркивали именно революционность А.С.).
2-июн-2013 10:57 am
Насчет восстания и его участии - вообще интересная тема, да.
В школе часто учителя очень зациклены на той стороне дела, что надо дать. Сейчас, тогда. Куда уж шире.
А что - мог и писать, чтобы не нервничать.))

А мы были последними пионерами и я уже не понимала, зачем надо учить дату открытия "Пионерской правды", хотя мне даже успели ее выписать.)) И я застала время, как какой-то девочке ПП подарила Барби!)) Вот уж немыслимое в советские времена.))
This page was loaded июл 27 2017, 7:07 am GMT.