?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Спрогнозированный дождь 
20-мар-2013 09:36 pm
portrait
Помните павильон, что на Малой Конюшенной, в Петербурге?



Оказывается, раньше он стоял на самом углу Невского проспекта и М.Конюшенной. Потом его могли видеть в парке отдыха им.Кирова, недалеко от Елагинского дворца. "Небольшое поврежденное сооружение из чугуна, напоминающее своим объемом киоск".
Киоск этот был ничем иным, как метеорологическим Павильоном погоды, спроектированным Николаем Лансере в 1913-м году по заказу Городской управы.





Лансере не зря называли мастером и малой архитектуры - задумка была реализована им на славу. Внутри Павильона располагались всяческие карты и приборы: термограф, барограф и гигрометр (ну-ка, кто знает, что это?).
Все они знакомили петербуржцев не только с погодой в городе, но и во всем мире.



В верхней части павильон украшался барельефом: в центре - часы и Тритон - скульптурное изображение античного морского божества.

На свое прежнее место - но уже в центр М.Конюшенной улицы - павильон вернули только в 1997-м году. Уже по инициативе Алексея Лансере, сына архитектора. Скончался он не так давно, в 2003-м году, и также был архитектором. Только, как я понимаю, более крупных форм - в частности, гидроэлектростанций.
Переставить переставили, но чтобы он работал, я так и не заметила. Увы.

По материалам книги "Н.Е.Лансере" Г.А.Оля, Н.Н.Лансере.
This page was loaded июл 24 2017, 6:31 pm GMT.