?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Вас много, разъезжайтесь! 
26-фев-2013 11:07 am
portrait
Что-то мне вспомнилось, как мы втроем ходили в Пушкинский и кто-то из нас кому-то что-то пояснял.
К нам подошла смотрительница и сказала: вас трое - заказывайте экскурсию! Нечего тут друг другу байки про картины рассказывать.
А еще мне вспоминаются старые американские законы, которые звучат, как анекдот: а в одном из штатов... Только некоторые отменяют-таки, а у нас все принимают.

Статья из Коммерсанта:

"В Петербурге в третьем чтении приняты поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Помимо запрета горожанам собираться на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях, закон запрещает и велосипедистам кататься более чем вдесятером. Комментарий обозревателя "Огонька" и велосипедиста Дмитрия Губина.

Закон еще не подписан губернатором Полтавченко, но уже получил название "закон рулетки": там, например, запрещено одиночным пикетам стоять друг к другу ближе, чем в пятидесяти метрах. А поправка в статью 4 велит во время "публичных мероприятий" на "объекте транспортной структуры" (то есть на дороге) транспортным средствам передвигаться в колонне и числом не более десяти штук.

Это значит, например, что в Питере нельзя будет принять участия в том, в чем можно в Париже или Лондоне – в массовых велопокатушках. Это значит, что велоэкскурсию по Петербургу, собравшую в белую ночь больше десяти человек, можно разогнать, а устроителей разорить. Это значит, что подростки на великах BMX, облюбовавшие для трюков кусок Дворцовой площади, могут быть стерты с лица города как класс.

Петербург сегодня – самый велосипедный город страны. Велосипедист – такая же часть городского пейзажа, как чайки над Невой. И, как чайка, он о себе заботится сам. Хотя губернатор Яковлев курировал федерацию велоспорта, при нем не построили ни одной велодорожки. Хотя губернатор Матвиенко обещала дорожки строить, при ней их уничтожали – например, у стадиона имени Кирова (вместе с самим стадионом). И хотя губернатор Полтавченко заплатил около четырех миллионов рублей за создание концепции велодвижения, это при нем в марте прошлого года полиция разогнала велосипедный флэшмоб на Марсовом поле. Затем в июне в Питере запретили велопробег протеста против отсутствия велодорожек. А в сентябре запретили ностальгический твидовый велопробег.

В наши дни законы, придуманные в Питере, нередко – и быстро – становятся федеральными. Но прежде чем губернатор Полтавченко поставит подпись под "законом руля и рулетки", ему хорошо бы все-таки прочитать концепцию велодвижения – ту самую, за четыре миллиона сочиненную НИИ автотранспорта. Ее авторы всерьез строят свои расчеты на том, что уже через два года на велосипед в Петербурге сядут 2,5 миллиона человек. И если эта хлестаковщина хоть на десятую окажется правдой, вряд ли сотни тысяч людей согласятся с тем, что им больше, чем вдесятером, запрещено кататься.

Нельзя одной рукой давать деньги на то, чтобы велосипедистов было много, а другой рукой подписывать то, в соответствии с чем "много" является противозаконным.

Тут уж или – или. Потому что люди, пытающиеся сидеть разом на двух стульях, нередко в итоге садятся на ежа".
This page was loaded июл 27 2017, 2:48 am GMT.