?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Ага - "о художнегах замолвите слово" 
21-фев-2013 05:40 am
Цирк
Очередной никому не нужный интернет-срач. Иначе и не скажешь. Слов нет.
В комментах отловила еще более прекрасное: что у нас в стране не готовят профессиональных детских иллюстраторов. От слова вообще. А кого же тогда МПГУ на худграфе учит? Или в Полиграфе? Там, помнится же, Диодоров ребят учит или не там?..))
Это только по Москве. А в Питере? А по стране что же?..
Зато у нас столько специалистов высказать свое мнение.))
Comments 
21-фев-2013 07:12 am
Я тебе скажу ужасную вещь: чтобы быть детским иллюстратором, для этого нужна предрасположенность и место подготовки роли не играет:))) В полиграфе учат в большей степени дизайнеров, к сожалению. Из мастерской Диодорова я знаю всего 4 человек, издавших свои дипломные книги и на этом остановившихся, в остальном это станковая иллюстрация.
21-фев-2013 07:20 am
Предрасположенность, талант, чуткость. Конечно, нужно! И единицы, понимаю и принимаю.
21-фев-2013 07:34 am
Еще поводу статьи по ссылке еще у меня сложилось такое чувство, что автор негодуя на художников, не очень понимает, что дело не в художниках, а в издателях, и издатель именно под свой зачастую убогонький вкус подбирает художников. На Олейникова целиком он "наехал" зря. Олейников Олейникову рознь. Именитым художникам тоже приходится балансировать на грани, если они хотят быть изданными, к сожалению:(
21-фев-2013 07:39 am
Негодования понятны, но в целом - каша.)) Вот именно, посмотрел бы еще Олейникова. А то одну книгу схватил, и истерика.))
21-фев-2013 07:49 am
Просто издательства, которые сейчас заваливают своими изданиями все лотки, где сплошной "копи-паст" - предлагают 200 рублей художнику за картинку... Мне приходило такое предложение о сотрудничестве ))) Можно представить, кто на это соглашается. Либо из экономии, они потом из более менее отрисованных пары иллюстраций всю книжку верстают, чтоб художнику меньше заплатить. Вот и получаем мы такое на выходе.
21-фев-2013 11:06 am
Демпингуют, короче говоря. Это испокон веков для начинающих художников - сама была тому свидетелем (как говорится, иллюстратор вырос на моих глазах!:)). Просто кто-то вырастает, тратя на это годы и силы, и добивается большего. А кто-то также страдает фигней...
21-фев-2013 10:52 am - Зато у нас столько специалистов высказать свое мнение.
Вы не специалист, но мнение высказали. Вы совершенно не представляете, чему, где и как учат, а осуждаете чужую (причем заведомо профессиональную) позицию. Это всё-равно, что обсуждать непрочитанную книгу.
Если вам недостаточно мнения ваших друзей, поинтересуйтесь у самих студентов. Но, опять же, это не столько образовательная проблема, сколько экономическая. У издателей свои интересы. Им не важно, хорошо или плохо нарисовано, главное - продать. При таком положении дел отрасль не может развиваться творчески (как школа), а только экономически (в виде доходов издателей и книготорговцев).
И не надо выхватывать из контекста. Потрудитесь хотя бы дочитать текст до конца.
21-фев-2013 11:00 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
http://anni-manninen.livejournal.com/1017893.html#comments

Давайте со мной осудим тогда. Я профессиональный художник-иллюстратор и знаю, о чем говорю. Давайте со мной подискутируйте.
21-фев-2013 11:15 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Простите, а о чём вы говорили? Я что-то вашего текста не увидела. Что вы хотите обсудить? Что хорошим художникам норовят заплатить копейки, а если те не соглашаются, берут горе-художников? Или что у нас есть цельная школа детского иллюстрирования, как в Англии, например? Предлагайте темы, обсудим. Можете в личку.
21-фев-2013 11:29 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Я вам ссылку дала.
21-фев-2013 11:01 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Знаете, я имею право высказывать свое мнение, где хочу и как хочу, также как и ваш Леша. Он же не профессиональный художник-иллюстратор, а сетевой журналист. Я не специалист, но у меня много друзей-художников. Прекрасных художников. И посмотрите, что мне написали до вас.
Вообще-то я детский писатель, которому важно наличие хороших иллюстраций в своих сказках. Так что я, как минимум, заинтересованная сторона и не надо мне хамить.

Edited at 2013-02-21 11:04 (UTC)
21-фев-2013 11:29 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Если вы считаете, что у нас всё хорошо с детским иллюстрированием и оплатой труда художников - мне вас не переубедить.

А хамить начали вы (см. ваш комментарий в группе), иначе я вообще не стала бы отвечать. Но вторая попытка вам объяснить суть проблемы тоже ни к чему не привела.
А не слишком ли громко называть себя детским писателем? Вот горе-художники тоже называют себя детскими иллюстраторами. Вот тут и проблема. У меня издано несколько десятков книг для детей, но я никогда не провозглашаю себя детским писателем. Я не Барто и Джоан Коллинз. Это просто стечение обстоятельств в моей биографии.
21-фев-2013 11:31 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
А про "горе-художников" - это вы о ком, простите?

Если что, вы издали несколько десятков книг. Они настолько плохи, что вам стыдно и неловко назвать себя при этом писателем?! Или что?

Если вдруг вы сомневаетесь, у меня 37 изданных книг.
21-фев-2013 11:48 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Про горе-художников - это про тех, которых привлекают издатели, когда хороший художник отказался работать за копейки.
Я не называю себя писателем, потому что это не моя профессия, это не основной род моей деятельности.

А вас учили специально детской иллюстрации? У нас есть сложившаяся ШКОЛА детского иллюстрирования? У нас востребованы и достойно оплачиваются хорошие художники? По-моему в этой отрасли всё очень плохо. О том и был пост. И прочитайте мой комментарий к основному посту, который и не понравился вашей подруге. Вы, кажется, не просмотрели его.
21-фев-2013 11:54 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Учили:) У меня даже диплом был на тему "Возможности черно-белой иллюстрации в иллюстрировании книги".
У нас есть талантливые педагоги. Они и есть школа для тех, кто хочет эту школу иметь.

Да. Мне платят по-разному. Кто как может по бюджету. Я иду рисовать ИНТЕРЕСНОЕ. Мне это важнее денег. Хотя в начале этого года я нарисовала книгу за очень достойные деньги. И это часто. Я вообще-то и живу на иллюстраторские заработки. Иногда бывает и пусто:)) но не часто.

Отрасль в целом поднимается. Больше никаких черных оплат, например.
21-фев-2013 12:07 pm - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
"Учили:) У меня даже диплом был на тему "Возможности черно-белой иллюстрации в иллюстрировании книги".

Речь конкретно о детской иллюстрации. И не 2-3 занятия, а курс, 2-3 года например.

Собственно я и писала о том, чтобы художники рисовали за достойные деньги. Не могу понять, что не так?
21-фев-2013 12:25 pm - Так человек так и учился вообще-то
Не могу понять, как это у вас получается за других о них рассказывать.
3 года иллюстрированию она и училась. Специальность - книжная графика. Вот очевидец вам и заявляет.
По поводу выделенной фразы - я имела ввиду, кем вы себя считаете.
А так - у нас же открытые профили, а вы пишете фактически анонимно.

Edited at 2013-02-21 12:28 (UTC)
21-фев-2013 12:28 pm - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
О каких таких двух-трех занятиях вы говорите?! Вы вообще знаете, что такое диплом ВУЗа, что такое высшее образование, как вообще готовят, пишут и защищают дипломы?!

По окончании второго курса следующие ТРИ (!) года я посещала спецкурс "Книжная графика" на кафедре академического рисунка и после защитила диплом.

Не так - не так, что вы спорите и спорите. Не зная ничего, по ходу, о нашей профессии и наших реалиях.
21-фев-2013 12:44 pm - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Специальность "Книжная графика" и "ДЕТСКАЯ книжная графика" - разница есть? Разница есть. А вот специальности "детская книжная графика" - нет.
И я вообще не спорю, раз вас устраивают копейки за ваш труд - с богом! Теперь буду знать, что художников и авторов всё устраивает. И ни копейки больше не пойду выбивать у издателя.
Я вам про детское иллюстрирование - вы мне про то, как тяжело учиться. Это зачем? У вас в дипломе написано детский иллюстратор? Нет таких людей в нашей стране. Только таланты, которым всё подвластно.
В Полиграфе учат дизайну, в Педаг. готовят школьных учителей для предмета ИЗО. Всё.
Из мухи слона раздули.
Я ухожу, извините, что потревожила.Успехов вам.
21-фев-2013 12:51 pm - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Идите-идите, уважаемая. Плакать не станем.
И не врите в следующие разы про то, что вы якобы писатель, будьте честной умничкой:)))
21-фев-2013 01:02 pm
Наверное, человек закончил и полиграф и мпгу, раз знает кого там готовят. Удивительно, что в этой же колонке мне ответили бывшие студенты и того, и другого вуза.))) У которых курсы вели именитые книжные иллюстраторы. Это как-то мимо нее прошло.
21-фев-2013 12:57 pm
Вы, конечно, не "made my day", потому как занятия есть поинтереснее, но рассмешили:
-самоуверенностью
-хамством
-и "слепотой"
Судя по тому, что представляться вы так и не захотели, наверное, ваши детские книги из серии "Как вырастить 1000 огурцов на одной грядке".
И вам не хворать.:)
21-фев-2013 12:59 pm
Это вы уже придираетесь.=) Значит, аргументов у вас нету. И вообще, ваш журнал похож на журнал бота, а никак не знаменитого писателя.:)
21-фев-2013 11:42 am
С иллюстрированием хорошо, с оплатой - когда как и где. Это по отзывам моих знакомых художников. Все они входят в число лучших художников России.

Я не называю себя детским писателем, я себя им считаю. По призванию, по душевному опыту и да, по стечению обстоятельств в том числе. Как себя называете вы, мне, честно говоря, все равно.
21-фев-2013 11:45 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Сестры Коллинз писали любовные женские романы, насколько мне известно...
А вы представиться не хотите? Какие книги у вас вышли? Интересно же.
21-фев-2013 11:59 am - Re: Зато у нас столько специалистов высказать свое мнен
Сорри, речь шла о Д. Роулинг, конечно.

Я вообще не понимаю, как можно спорить с тем, что профессионалу надо достойно оплачивать труд? И я так и не поняла, где же у нас учат детскому иллюстрированию? Повторюсь ещё раз - художников прекрасных много. Но это полностью их заслуга. Да работы вот у них интересной и достойно оплачиваемой мало.

"Как себя называете вы, мне, честно говоря, все равно." - зачем мне представляться?
This page was loaded июл 26 2017, 6:26 pm GMT.