?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Бедный русский язык... 
8-фев-2013 10:22 am
Цирк
Вспомнила отповедь родителей в споре о мате в детских книгах. Все мне начали рассказывать о том, что сами они не употребляют, все очень примерные и так далее, и тому подобное, но нецензурщину в рукописи защищали, потому как "к месту и от лица хулигана".
Не очень логично, правда? В жизни не употребляем, а в литературе пусть. К месту же.
Я как раз была против того, что в детлите, потому как сама в жизни употребляю (тоже "к месту") и знаю, как это заразно. 

Недавно возник спор по поводу слова "трахаться" тоже в детской книге. ("А что такого - детскими ведь и подростковые считаются, а те вообще до 15").
Первое упоминание я помню в Карлсоне в контексте "трахнуть горшком по голове" или как-то так.)) Можно проверить.
Но тут-то вполне понятно в каком. И тоже кипеж, благонравным родителям все тут нравится, это мы ничего не понимаем.)))
При этом я не беру ценность самих книг.  Только относительно употребления "к месту".

Нашла вот такую картинку случайно.
А что. Если детям можно теперь ругаться матом, пусть и курят.)) Врунгель же тоже курил. Только не матерился и ни с кем не...

А еще странно то, что ладно редактор это все может убрать, почему писатель не может написать в рукописи, которая идет на конкурс с детским жюри: "Он выругался". А как, к примеру, не пояснять. Это так сложно? Бедный русский язык...
Comments 
8-фев-2013 06:39 am
вспомнил, как на лекции профессор был сильно удивлен реакцией аудитории на слова "а сейчас мы вот возьмем и трахнем эту часть уравнения" )))
8-фев-2013 06:46 am
А мне вот, кстати, интересно - я же запомнила то место из Карлсона, хоть и в другом контексте. Откуда такая слепая уверенность, что их детки ничего не будут повторять из книжек?
Бред какой-то. Да еще с такими нотациями...
8-фев-2013 06:51 am
Можно еще :" Он грязно выругался".
8-фев-2013 07:01 am
=)))
Разразился бранью.
Да по-разному можно.
8-фев-2013 07:16 am
У Станюковича есть хороший рассказ про смотр на корабле, там без единого ненормативного слова описан затейливый1 моряцкий мат. Очень смешно.
8-фев-2013 07:24 am
О, ну так это мастерство!
Видимо тут люди просто поленились. Почему ж не заменить было?

Вот мне Диана про "Мятеж на Эльсиноре" Лондона напомнила - там тоже ни одного бранного слова и полные образы. Талант! А кто не может, так им проще, наверное.
8-фев-2013 08:02 am
Открытым текстом всегда проще.
8-фев-2013 07:08 am
Да не русский язык беден, а владеть им не могут. Почему-то все исходят из того, что все ЭТО говорят. Но почему же нужно этому следовать? На такие замечания студентов я обычно говорю: "И на заборах тоже пишут такое. Давайте рвняться по забору!" Почему-то эта спесь авторская ( читатель не поймет, нужно быть ближе к читателю) чрезвычайно раздражает. А почему же не учиться на хорошем. Если и непечатное слово "распечатывают", то что ж тогда мы сетуем на устную речь, полную матерных слов?
Старая я, наверное, ворчливая. Но вот как-то так понимаю.
8-фев-2013 07:12 am
Насчет бедности я съерничала, что писателю так "к месту", что никак не заменить.))
А мне осточертели дети, ругающиеся матом. И если родители думают, что у них дома будут расти паиньки, которых никто не научит ругаться матом, пусть не дома - это пусть остается их фантазией.))
У меня мама материлась крепко. Редко, но метко.)) К слову, когда я выросла, почти и перестала.)) Притом, что бабушка была учительницей начальных классов и дала мне воспитание в раннем возрасте, меня не спасло.))
8-фев-2013 07:24 am
Не только дети. Раз теперь у нас нет границы между тем, что можно произносить везде, а что только в определенных ситуациях, компаниях и шепотом. Вот как раз писатели и оказали дурную услугу: в перестройку начали печатать без купюр, потом тексты стали все грязнее. Ну и устная грязная речь с экранов ТВ тоже полилась. Сначала веселило: как смело он сказал на всю страну. Но если сказал один, то и другому можно.
У меня дома не ругались, хотя у бабушки были очень яркие высказывания.
8-фев-2013 11:37 am
слушай, ну вот у меня герой в книге курит. И пьют они в одной из глав алкоголь. Я описываю определенную субкультуру. Я пишу про сложных подростков. Было бы странно,если бы они у меня шоколадный батончик кушали и "Буратино" запивали.
8-фев-2013 11:47 am
Да, это понятно. Ну и Холмс курил, Врунгель курил, кто только не курил. Чаще, правда, трубки, а не никотин.)) Но в советской литературе и это можно найти, что уж в современной.
Я в данной теме только про брань и соответствующий взрослый сленг, без которых можно было и обойтись.
8-фев-2013 11:58 am
Стоит ли в таком случае различать прием произведений на конкурсы детской и подростковой книги, к примеру?
Чтобы детское жюри не читало то, что им еще как бы рано?))
Вопросы интересные. Просто родители, которые говорят о своей примерности и примерности своих детей - они что - смогут дать гарантию, что дети не будут курить за углом школы?)) Смешно же. Или не руганутся втихую?
Почему написанное в книге даже у отрицательного образа не может повториться? А может ребенку как раз сочно выписанный негатив так запечатлеется, что он повторит?
Или даже, если повторит, что ему так трудно сказать, что это плохо?
Не знаю, вопросов масса.
Да, пожалуй, я боюсь не того, что какой-то ребенок что=то там повторит, а то, что у нас начнется мода на такой реализм.
This page was loaded ноя 19 2017, 12:07 pm GMT.