?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
О Москве 
25-янв-2013 05:17 pm
Цирк
Добавлю, что помню воспоминания Катаева о его Москве и его Одессе в замечательной книге "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона". И как он мучился, когда пытался описать то, что ушло.

Пишет художник Константин Сутягин.

Был такой хороший фильм «По семейным обстоятельствам». Там Галина Польских вышла замуж за художника Евгения Евстигнеева, который рисовал старую уходящую Москву. И мама этого художника сказала Галине Польских, что ей нужно достать план реконструкции Москвы, чтобы Евстигнеев работал не вслепую, а рисовал конкретно те улочки, которые готовятся к сносу, ха-ха

А я ведь тоже мучился – по мере того, как Москва хорошела – что рисовать? Рисовать ли новостройки, к которым не лежит душа? Но это же правда!?
Одно время даже вообще решил завязать писать Москву, очень уж быстро она хорошела.

А потом подумал: я же не фотограф, и поэтому могу по-прежнему писать ту Москву, которую помню, люблю, которую застал, и которую до сих пор иногда вижу, когда идет снег.

чистые пруды

Та Москва моей юности - и есть для меня ее высшая точка цветения, ее миф, в котором я до сих пор живу.

...

А у новых художников, у молодых – эта «точка цветения» в другом месте, позже. И если они тоже смогут создать из нее миф, в котором можно жить, то спасибо большое, насколько мы все станем богаче, и насколько «миф Москвы» станет глубже-питательней. Главное, чтобы они не создавали отрицательного мифа «до основанья, а затем».

...

Эйфелева башня – это же два разных мифа Парижа: до и после неё. </span></span>

Но как-то сплелись друг с другом.

париж
Comments 
25-янв-2013 04:15 pm
Интересная статья,
Спасибо :)
25-янв-2013 04:47 pm
На здоровье!
Да, потому что память обычно сохраняет для нас лучшее.:)
This page was loaded июл 20 2017, 2:48 pm GMT.