?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Движение времен не терпит суеты... 
3-янв-2013 07:39 pm
Цирк
Андрей Кураев предложил объединить Новый год и Рождество

Он надеется, что у РПЦ хватит мужества на принятие такого радикального решения.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявил, что Новый год и Рождество Христово необходимо объединить в один праздник.

По его словам, дата празднования Рождества должна быть перенесена на 1 января.

При этом Андрей Кураев отметил, что Новый год полюбился россиянам. В частности, в советское время он считался семейным.
Таким образом, протодиакон отметил, что если объединить Рождество и Новый год, то праздник «для каждого будет своим».
«У Бога чудес хватит и на Новый год, и на Рождество», - подчеркнул профессор Московской духовной академии.
Корреспондент "Вечерки" дозвонилась до Андрея Кураева:
– Новый год передвинуть невозможно – это международный праздник, – объяснил «Вечерке» отец Андрей. – А вот Рождество – конвенциональная дата, назначенная по договоренности. Сейчас получается, что год начинается не с рождения Христа, а с даты его обрезания.
По словам отца Андрея, перенос празднования Рождества на 1 января снял бы все противоречия в вопросах о старом и новом стиле. Однако миссионер подчеркнул, что не собирается торопиться с проведением своей идеи в жизнь.
– Я не собираюсь писать письмо Путину и патриарху с предложением перенести дату Рождества – я просто высказал идею, – заявил отец Андрей. – Возможно, эта проблема решится не в нынешнем веке.
Отец Андрей напомнил, что уже есть прецеденты переноса церковных праздников. Например, совсем недавно день святых Петра и Февронии был перенесен на 19 сентября.
- Отмечать день любви и верности летом было нелогично, - говорит отец Андрей. – Во-первых, он приходился на пост, во-вторых, это праздник семейный – а дети в июле часто находятся в лагерях, у бабушек – словом, вдали от родителей.
СПРАВКА "ВМ"
Библейское описание Рождества Христова не содержит указания ни на дату, когда Спаситель появился на свет, ни даже на время года. Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество, т.к. по иудейскому вероучению рождение человека – «начало скорбей и болей». Для христиан более важным был и является праздник Воскресения Христова – Пасха. После того, как в христианские общины вошли греки и другие эллинистические народы, под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.
С конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить языческие праздники, посвященные дню зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря).
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
Традиция отмечать Новый год 1 января появилась в Древнем Риме при Юлии Цезаре в 46 г. до н.э. На Руси до XV века новый год отсчитывался не с января, а с марта. С XV века новый год начинался 1 сентября.
С 1700 г. по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). C 1919 г. его стали отмечать в соответствии с григорианским календарем. Из-за того, что Рождество Русская православная церковь отмечает по прежнему по юлианскому календарю, верующие православные люди оказались в затруднении: Новый год празднуется до Рождества и приходится на середину рождественского поста.


Интересно, а почему тогда уж не с католиками?..
И дискуссия на эту же тему.
This page was loaded июл 28 2017, 9:01 am GMT.