?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Королевские подарки 
5-ноя-2012 08:41 pm
Me August
Оригинал взят у marisols в Королевские подарки
Не так много осталось времени до Рождественских праздников, и скоро мы уже начнем задумываться о подарках. А как поступить, если вдруг нужно сделать подарок монарху? Что им дарят? Что лучше всего им дарить?

p1

Оказывается, все просто: что-то очень-очень ценное или копеечный шутливый сувенир, нечто затейливое, эксцентричное и абсолютно ненужное. Но ничего, что находится между этими двумя пределами.

Подходящий подарок в начале IX века сделал королю Карлу Великому халиф Гаруна аль Рашид. Король франков получил белого слона по имени Абул Аббас. Слон пережил долгое путешествие и прибыл в Аахен, став настоящей сенсацией при дворе. Король Карл пришел в восторг, и часто брал слона с собой в поездки. Годы спустя, Абул Аббас простудился и умер. Жители Аахена и сегодня помнят, что именно в их городе впервые севернее Альп появился слон.

aa Harun (2)
                                                         Халиф Гаруна аль Рашид

Примером удачного подарка может быть дар польского короля Сигизмунда II императору Священной Римской империи Фердинанду I. Посетив Вену в 1540 году он преподнес вещь, которую считали самой драгоценной в мире - рог единорога длиной почти в два с половиной метра.

edr Fer
                                                                 Император Фердинанд I

Считалось, что единороги уединенно живут в волшебных лесах, где есть озеро, в котором животное любуется своим отражением. Фердинанд отправил рог в Инсбруг мастеру Сильвестру Лехнеру, чтобы он богато его украсил. Сегодня рог можно видеть в сокровищнице Хофбурга в Вене.

rog sig
                                                              Король Сигизмунд II

Если у вас нет собственного единорога или яйца Фаберже, то не дарите королям что-то слишком дорогое. Примером неудачного подарка считается золотая миниатюра замка президента Индонезии, которую королеве Елизавете II привезли из Джакарты. Изделие во дворце посчитали ужасным, а этикет все же требовал где-то его разместить, да так, чтобы показать при повторном визите. Ведь презент от главы дружественного государства не выбросишь и не передаришь. Это создавало досадные трудности.

mg bb
Дарить животных сегодня тоже нежелательно, хотя королева из вежливости не может от них отказаться. Служба протокола Букингемского дворца еще до начала поездки всегда уговаривает не дарить животных, ссылаясь на строгость карантинных законов. Но зулусский король подарил ей симпатичного белого быка, президент Камеруна – слона Джамбо. Королеве дарили медведей-глизли, крокодила, карликового гиппопатама и черепах. Они живут в Лондонском зоопарке.

p4
Один из подаренных сувениров в Букингемском дворце

В 1977 году по случаю 25-летнего юбилея своего царствования Елизавета II получила от тогдашнего премьера Джеймса Каллагэна милый серебряный кофейник – министры заплатили за него по 25 фунтов.

kof

Кофейник так понравился Елизавете II, что она распорядилась выгравировать на нем имена всех членов кабинета министров. Недавно лорд Каллагэн признался, как ему пришла в голову идея с подарком. Один из служащих Букингемского дворца посетовал, что во дворце только один маленький кофейник на всех.

А что дарят сами короли? Подарки, которые делает Елизавета II всегда «личные». Если когда-нибудь вам посчастливется получить от королевы подарок, то скорее всего это будет деревянная шкатулка производства фирмы ее племянника Дэвида Линли или шерстяная шаль с шотландским узором. Это уже стало традицией.

sk0
Виконт Дэвид Линли и знаменитые шкатулки

stoles

Ответом на очень дорогие подарки всегда бывают подчеркнуто скромные сувениры, и это понимают как прозрачный намек. Однажды саудовский кронпринц Абдулла добился от принца Чарльза, чтобы тот принял от него автомобиль «Аston Martin» стоимостью в 130 000 евро. Ответным подарком наследника британского престола стала собственная акварель.

4
Принц Чарльз Уэльский. Вид королевской резиденции Хайгроув-хауз. Бумага, акварель.

От Имельды Маркос принц Чарльз вежливо принял быстроходный катер, но после свержения ее мужа с поста президента, продал с аукциона в пользу благотворительной организации.

В британской королевской семье любят делать друг другу шутливые подарки. Однажды на Рождество в замке Сандрингем королева открыла пакет от своего внука Гарри и достала оттуда... шапочку для душа. Своей сестре Маргарет Елизавета II подарила вышитую подушечку с надписью «Нелегко быть принцессой». Маргарет очень любила эту подушку...

RK

Некоторое время назад королева пришла в восторг от поющей рыбы «Билли Басс», велела купить две дюжины и разослала на Рождество своим старым друзьям.

r2r1

Когда ежегодно в Букингемский дворец присылают десятки тысяч непрошенных, но красиво упакованных предметов, для служащих это означает только одно – работу. Каждый пакет проверяют на отсутствие взрывчатки и т.п., заносят в каталог и где-нибудь размещают, затем один из секретарей садится за вежливые присьма с благодарностью.

Выбор подарка монарху, конечно, редко обусловлен очевидной надобностью, чаще всего - игрой воображения и желанием удивить и порадовать. Но за шестьдесят лет на престоле Елизавета II многое повидала – ее вряд ли что-то удивит. Но бывают и исключения.

Не так давно в Норфолке королева посетила госпиталь Кингс-Линн, где одна из пациенток, Бетти Хайд, подарила ей... банан. Королева восприняла это как знак очень большого внимания.

KB

Дело в том, что в феврале 1943 года 4-летняя раненая во время бомбежки Бетти лежала в больнице Люисхэм на юге Лондона, молодая принцесса Элизабет подарила ей банан из собственного рациона, когда вместе с матерью навещала больных и раненых в госпитале. Бетти таким образом отблагодарила королеву.

Так что подходящие подарки королям все-таки существуют.

К таковым, безусловно, относится и Пасхальное яйцо с партретом Елизаветы II во время ее коронации, созданное одной из художниц "Мастерской раритетов Монаховой" Еленой Шаповаловой. Когда в декабре 2011 года королева увидела свой портрет на Пасхальном яйце, она заплакала. Эксперты дворца признали, что это уникальная вещь. Все европейские газеты облетела новость об этом подарке.

KY2 KY1



This page was loaded ноя 19 2017, 12:08 pm GMT.