?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Право на выбор 
10-май-2012 01:13 pm
Me August
Судья. Гражданин N, с 1956 года вы переменили тринадцать мест работы… Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни?
N. Я начал работать с пятнадцати лет. Мне все было интересно. Я менял работу потому, что хотел как можно больше знать о жизни и о людях.
Судья. А что вы делали полезного для родины?
N. Я писал стихи… Это моя работа. Я убежден… я верю в то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям…
Судья. А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
N. Никто [Без вызова] А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья. И вы учились этому?
N. Чему?
Судья. Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
N. Я не думал, что это дается образованием.
Судья. А чем же?
N. Я думаю, это… [растерянно] от Бога.

Это выдержки из неофициальной записи судебного заседания от 18 января 1964 года в Дзержинском народном суде Ленинграда, где обвиняемым был Иосиф Бродский.
Приговор суда – пять лет принудительных работ в колхозе в Архангельской области. В результате вмешательства европейских писателей (Ж.-П.Сартра и других) Бродский был досрочно освобожден после 18 месяцев ссылки.
Всего Бродский побывал в тюрьме три раза, два – в психиатрических лечебницах. Последнее, по сравнению с рубкой леса, цитируя поэта – было самым ужасным, что ему удалось пережить.
В 1972 году ему было настоятельно предложено навсегда покинуть СССР. Без семьи.

Годами позднее поэт решит составить что-то вроде антологии своего класса. Обнаружится, что более его половины побывало в тюрьме.

Он попросит не издавать материалы процесса (процессов) и выступит против сборника Ефима Эткинда «Процесс Иосифа Бродского».
«Подобное литературоведение, - скажет он, - унижает литературу, снижая ее до уровня политической полемики.
На зле концентрироваться не следует. Зло завораживает, побеждает, помимо всего прочего, еще и тем, что оно как бы вас гипнотизирует. О зле, дурных поступках людей, не говоря уже о поступках государства, легко думать. Это поглощает».

По материалам книги «Бродский. Интервью». Изд.Захаров.

Comments 
10-май-2012 12:20 pm
Как раз сейчас читаю..
10-май-2012 12:50 pm
Такие книги навсегда.
This page was loaded ноя 19 2017, 12:11 pm GMT.