?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Наполеон II. #1 
4-май-2012 01:08 pm
Me August
Судя по всему, по достижении Наполеоном II совершеннолетия австрийцы могли бы надеяться на приобретение во главе Франции лояльного им правителя. Но привычка держать бывшего Римского короля и принца "в узде" дала свои плоды. Он не получил ни трон Греции, ни Бельгии, ни, тем более, Франции. Мать отказала ему в наследовании Пармского герцогства, всячески доказывая свою преданность австрийскому престолу и предотвращая возможность отъезда сына из Вены.
Попытки же бонапартистской партии напомнить о себе больше выражались в сентиментальной продаже сувениров с изображениями отца и сына. Июльская революция 1830г. во Франции не подстегнула ее вернуть сына Наполеона на престол.

С четырех лет в нем тщательно взращивали маленького немца, изымая малейшие свидетельства его принадлежности к роду Бонапарта, вплоть до вышитой буквы N на носовых платках.
Франсуа, как чаще называл он себя сам, или Франц, как звало его австрийское окружение, становясь взрослее, выглядел как настоящий француз и лелеял романтические мечты о своей первой Родине.
С ранних лет он отличался необычайной памятью (австрийцы говорили о его зацикленности на французских воспоминаниях) и способностью к точным наукам. Воспитатели, бывшие довольно жесткими с ним, удивлялись его любознательности и раздражались любопытству. Естественно, что большинство вопросов касалось его отца и страны, которую он покинул.

Мария-Луиза удалилась с Нейпергом в Пармское герцогство и приезжала к сыну лишь раз в два-три года. Свиту французских воспитателей и нянек от него удалили, оставив только порядка трех австрияков, которые были излишне сухи с ним.
Лишь к 15-16 годам ему дали некоторые послабления и он смог читать воспоминания современников отца, изредка даже встречаясь с некоторыми.

Завещанное Наполеоном имущество не дошло до него, кроме пары вещей (как удивительно!) переданных матерью. Тем более, что она испуганно отвергла все, оставленное ей императором, включая его сердце. На тот момент ее волновало только соблюдение спокойного режима, установленного при ее старомодном дворе, и воспитание двоих внебрачных детей, рождение которых скрывалось от Франсуа сколь возможно долго.

Неизвестно, преобразовались бы унаследованные Наполеоном Франсуа Жозефом Шарлем Бонапартом амбиции в карьеру, которой бы вновь устрашились европейские государства.
Его имя иногда звучало на французских баррикадах и под окнами дворцов.
Но он об этом не знал.

Портрет Thomas Lawrence - Napoléon-François-Charles-Joseph Bonaparte, (1811-1832), styled King of Rome, later Duke of Reichstadt (called Napoléon II).
This page was loaded окт 18 2017, 8:25 pm GMT.