?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
История отношений 
30-апр-2012 09:32 pm
Me August
Из книги Андре Кастело "Сын Наполеона". Издательство "Захаров" включило эту повесть в серию книг о Наполеоне еще в 2007 году и добавило к биографии пьесу Эдмона Ростана "Орленок".

"...как и все королевские матери того времени, Мария-Луиза любила сына лишь в отведенные для этого часы. Каждый день мадам де Монтескью приносила мальчика к ней в спальню. Обычно она смотрела на малыша, но не прикасалась к нему. Впоследствии, когда он целовал ее, она спешила вытереть щеку... Впрочем, так же она поступала и с мужем, что не мешало ей любить его.
-Ну же, - однажды сказал ей император, - поцелуйте ребенка.
-Не понимаю, как можно целовать ребенка, - отвечала она.

Вскоре она передавала мальчика няне и погружалась в чтение газет или в свою обширную переписку. В конце концов у нее так много дядюшек, тетушек, кузенов и кузин, братьев и сестер, которых нужно поздравить с именинами, годовщинами свадьбы или другими праздниками...

"Ребенку становилось скучно, - рассказывает нам Констант, - и горничная его уносила. В четыре часа наступала очередь матери навестить сына: Мария-Луиза приходила в апартаменты короля, взяв с собой рукоделие, и рассеянно вышивала. Минут через двадцать ей докладывали, что прибыл мсье Изабэ или мсье Прюдон на урок рисования или живописи. И императрица возвращалась в свои апартаменты".

Несколько раз император, который изредка навещал свою первую жену, говорил мадам де Монтескью (главной гувернантке), что Жозефина хотела бы увидеть маленького короля".

И такая тайная встреча (чтобы не огорчать императрицу) была устроена вне дворца.
"Она (Жозефина) была в маленькой комнате и велела немедленно проводить нас к ней. Она опустилась на колени перед малышом, расплакалась и поцеловала ему руку со словами:
"Милое дитя, однажды ты узнаешь, какую жертву я принесла ради тебя. Я надеюсь, твоя гувернантка поможет тебе это понять".
Проведя час с ребенком и со мной, она спросила, нельзя ли ей увидеть людей, сопровождавших юного короля. Она была мила, как всегда, и так тепло говорила с няней, что та, садясь в карету, воскликнула:
-Боже, какое у нее доброе сердце! За четверть часа она сказала мне больше, чем та, другая, за шесть месяцев".

По некоторым источникам одиннадцатилетний Наполеон II, которого в Вене предпочитали именовать Францем, чтобы изгнать всякую память о его отце, писал своему другу:
«Если бы моей матерью была Жозефина, отец не был бы погребен на Святой Елене, а я не оказался бы здесь, в Вене. Моя мать – добрая женщина, но, увы, она лишена энергичности… Мой отец заслуживал не такой женщины».
Мария-Луиза, будучи беременной, выходила в тот момент второй раз замуж - за своего любовника графа Нейперга. Наполеон скончался парой месяцев раньше на острове Св.Елены.



Место ссылки Наполеона на Св.Елене (Вики)
This page was loaded ноя 20 2017, 9:47 am GMT.