?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Из дневников Бенуа 
26-фев-2012 02:54 pm
Me August
Нашла у Бенуа интересный пассаж в мемуарах, дословно - фразу "sex appeal"- сексуальная привлекательность.

Сексапилом "страдала" дочь досточтимого постановщика Мариуса Петипа - Маруся.))Она была балериной. Не особо талантливой, но хорошо показывала себя в плясках, где как раз и требовалась некая необузданность, азарт, темперамент.
Хотя, если соотнести со временем написания воспоминаний и их первой публикации - 1940 г., то для XX-го века этот эпитет более уместен, чем для XIX.

В России без купюр воспоминания вышли только в 1990 г. в издательстве "Наука". В 80-м - покромсали. Довольно энциклопедичного вида, с илл.вкладками. А я ориентируюсь на захаровское издание 2003 г.-  уютный оранжевый двухтомник, который лучше помещается в руках. Иллюстрации отсутствуют.

Вроде бы его переиздавали в том же Захарове и неоднократно, но в магазинах не наблюдалось.

Также интересный факт относительно балета - со слов автора именно он возродил постановки "Жизели" в Европе и России, которая была незаслуженно отодвинута на второй план более "грандиозными" спектаклями. Бенуа уговорил Дягилева включить "Жизель" в спектакли "Русских сезонов" в Париже.

Мемуары вообще хороши в плане описаний дореволюционной России, быта, Петербурга и окрестностей, театра, как такового. Приятно узнавать места, которые ты знаешь, которые еще остались, и более огорчительно читать про то, что мы уже не застали.

Книга в интернете >>>
This page was loaded сент 22 2017, 4:36 am GMT.