?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Анна Ахматова о Пушкине и Гончаровой 
16-янв-2012 05:55 pm
portrait
Из дополнений Ахматовой к ее статье "Каменный гость" Пушкина" и примечаний Герштейн.
М., Книга, 1989.


"Очевидно, получив благословение родителей невесты на брак, Пушкин понял, что попал в совершенно безвыходное положение. При этом мы вправе ожидать стихов от лирического поэта на так мучавшую его тему. Однако таких стихов нет.
Кроме элегии "Безумных лет...", где счастливый жених пишет 08.09.1830 г.:
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море, -


и только в конце смеет надеяться, что

И может быть - на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.


Кроме того, сравнительно недавно напечатанные письма кн.П.Вяземского к жене сообщают довольно неожиданные подробности пушкинского сватовства 1830г. Князь очень долго не верит слухам об этом событии; наконец, уверившись, восклицает: "Как можно, любя одну женщину, свататься к другой". Княгиня Вера, вероятно, должна была понять, кого подразумевает ее муж под первой женщиной. Но мы очень далеки от этого понимания.

Зато к вопросу о счастии при самых невероятно неблагоприятных обстоятельствах, когда уже ни на что нельзя рассчитывать, ни надеяться нельзя, Пушкин подходит в другом жанре - в прозаической повести. Этим, по моему твердому убеждению, объясняются все happy end'ы или, вернее, "игрушечные развязки" "Повестей Белкина".

Созданные в дни горчайших размышлений и колебаний, они представляют собой удивительный психологический памятник.
Автор словно подсказывает судьбе, как спасти его, поясняя, что нет безвыходных положений и пусть будет счастье, когда его не может быть, вот как у него самого, когда он задумал жениться на 17-летней красавице, которая его не любит и едва ли полюбит.
Об этом Пушкин прямо написал несколько раньше (12 мая 1830г.):
"Я никогда не хлопотал о счастии - я мог обойтится без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его"...

плюс целый ряд выкладок в статье "Гибель Пушкина", где поведение Н.Н. рассматривается самым тщательным образом и выводы весьма неутешительные.

Рис.Н.Рушевой

Так, краткий отрывок.
Издание очень интересное, включает в себя около десяти статей Ахматовой про жизнь и творчество поэта, с примечаниями и дополнениями разных лет. Для 1989 г. - вполне приличное, и есть в продаже на разных сайтах, включая Озон. У букинистов на Алибе можно встретить дешевле.
Comments 
10-мар-2014 06:40 am - Отчуждение и Пушкин
Вот новая статья о проблеме отчуждения в творчестве и смерти Пушкина - статья "Пушкин, «Онегин», Белинский, Гончарова... Энциклопедия отчуждения" - http://ideo.ru/pushkin.html
10-мар-2014 08:10 am - Re: Отчуждение и Пушкин
Спасибо, прочитаю!
This page was loaded июл 25 2017, 2:49 pm GMT.