?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Это утопия или когда-нибудь станет ею? 
5-дек-2011 01:22 pm
Me August
Да, пожалуй только сейчас в голове как-то складываются строчки из учебника по основам права, прочитанного перед экзаменами лет в семнадцать.
Демократии нет, на самом деле, ни в одной стране мира. Кто бы там что не говорил. Это не хорошо и не плохо, просто, когда людям кажется, что их голос важен - им легче жить.
А если она и проявляется где-то, то только в форме уважения одного человека к другому, когда он позволяет принять себе чужое мнение или чужие правила игры.

"Утопии играют огромную роль в истории. Их не следует отожествлять с утопическими романами. Утопии могут быть движущей силой и могут оказаться более реальными, чем более разумные и умеренные направления. Большевизм считали утопией, но он оказался реальнее, чем капиталистическая и либеральная демократия. Обыкновенно утопией называют неосуществимое. Это ошибочно. Утопии могут осуществляться и даже в большинстве случаев осуществлялись. Об утопиях судили по изображению совершенного строя Томасом Мором, Кампанеллой, Кабэ и др., по фантазиям Фурье. Но утопии глубоко присущи человеческой природе, она не может даже обойтись без них".

Н.Бердяев


В подтверждение своих мыслей прочитала статью одного священника:
"Демократия – это фикция.

Реально может управлять достаточно узкий круг людей, которые обладают определенной квалификацией, могут друг с другом договариваться, потому что речь идет об очень сложных вопросах, которые решаются не большинством голосов, не демонстрациями, не эмоциями, а очень хорошо продуманной, взвешенной и объективной системой мер".
This page was loaded сент 22 2017, 1:11 am GMT.