?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
О некоторых вещах даже не догадываешься... 
15-ноя-2011 06:34 pm
Me August
Источник@

Физик Кристофер Эллой из Калифорнийского университета нашел механическое объяснение так называемому правилу Леонардо, которое связывает толщину ствола у основания дерева с толщиной его веток.


Классическое правило Леонардо выглядит следующим образом - квадрат диаметра ствола дерева равен сумме квадратов диаметров ветвей, взятых на общей фиксированной высоте.

В своей работе Эллой использовал простой механический подход. Он рассмотрел дерево как фрактал (фигуру, обладающую некоторой степенью самоподобия), причем каждая ветка моделировалась как балка со свободным концом. В этих предположениях (а также при условии постоянства по времени вероятности слома ветки под воздействием ветра) оказалось, что закон Леонардо минимализирует вероятность того, что ветки дерева сломаются под напором ветра.

Коллеги физика отметили, что его механическое объяснение обладает, в отличие от связанного со снабжением питательными веществами, "элегантностью и простотой". При этом они отмечают, что объяснение лежало на поверхности, однако до него никто раньше не додумался.

Comments 
15-ноя-2011 05:58 pm
Пасиб, интересно )
15-ноя-2011 07:18 pm
Сама не ожидала, что люди измеряют такие вещи. Хотя Леонардо в таком можно было заподозрить.))
This page was loaded ноя 20 2017, 3:43 am GMT.