?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
В.Катаев "Спички" 
31-окт-2011 09:50 pm
portrait

Никогда не думала, что Катаев в детстве был таким сорванцом!
Чего только стоила пуля, из баловства выпущенная по трамваю, или постоянные химические опыты, или бегства из дома в поисках приключений.
Кстати, и про опыты с паровой машинкой (вспомним Малыша и Карлсона) у него есть свои воспоминания.


Рассказ "Спички" о том, что известный писатель вытворял в три года.:)


"...Я их сразу заметил своими маленькими острыми глазками. Спички уже давно притягивали меня к себе. С некоторого времени притягивала меня к себе также и жестянка с петролем. Спички Лапшина и керосин Нобеля имели между собою некую таинственную связь, которую я никак не мог разгадать.


Дело в том, что недавно я слышал, как папа говорил маме, что ребенка ни в коем случае нельзя пускать одного в кухню, где он — «может бросить спичку в керосин, который тотчас загорится и наделает пожара».


Меня это крайне удивило: как это так — «бросит спичку в керосин, который тотчас загорится»?


Хотя я был мал и носил еще платье, как девочка, но, однако, не настолько глуп, чтобы не понимать, что если зажженную спичку бросить в керосин, то керосин загорится. Это само собой разумелось. Однако ведь папа не сказал зажженную спичку. Значит, он знал про спички то, чего я и не подозревал: оказывается, достаточно бросить незажженную, простую, сухую спичку с бархатной головкой, как керосин сам собой воспламенится.


Это была для меня новость!.."


Читать >>>

This page was loaded июл 27 2017, 6:46 am GMT.