?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Что было бы, если бы... 
23-сент-2011 12:09 pm
portrait
По версии историка Всеволода Николаева будущий Александр II вполне мог сочетаться браком с королевой Викторией.Причем по обоюдному увлечению. Но, в таком случае, ему нужно было отказаться от российской короны.
Посмотрела на портрет молодой Виктории из книги Маргарет Олифант. Что ж, гравюры хороши, а как там было бы на самом деле - вопрос риторический.:)
Чувства скоро пролетели, не без влияния политической ситуации. На память о пребывании русского цесаревича в Англии у будущей королевы осталась овчарка Казбек. Наверное, только это и осталось напоминанием. Потому что, когда сочетались браком дочь Александра Мария и младший сын Виктории Альфред - Виктория не послала своей невестке ничего, кроме веточки мирта и молитвенника. А в письмах по поводу обустройства церемонии гневно напоминала, что на трон она села лет на двадцать раньше русского царя и не российской стороне следует указывать, как нужно поступать и что делать.
"У этих Романовых азиатские представления об их ранге",  - жаловалась она лорду Гранвилю.
"Глупая старая дура" - ответил Александр.

Comments 
23-сент-2011 08:40 am
"У этих Романовых азиатские представления об их ранге" - ахахах, при этом она была первой императрицей Индии, т.е. преемницей династии Великих Мо(н)голов.
23-сент-2011 08:42 am
=)) Да, это я вкратце цитирую. Вообще, в книге очень хорошо описаны отношения России и Англии. Зазналась она, конечно, сильно.
23-сент-2011 09:03 am
Ну почему же зазналась, Британская Империя так же занимала 1/6 часть суши, а по населению была в несколько раз больше РИ. При таких раскладах можно себе позволить :)

Хотя конечно скажем американцы сегодня себя скромнее ведут, при военном и экономическом доминировании в мире. В африканстве Европу не обвиняют по крайней мере.
23-сент-2011 09:09 am
Тоже верно.

Отчего-то вспомнила, что в известной игре "Цивилизации" часто Викторию выбирала.))
Хотя Катерина там тоже была хороша.:)
23-сент-2011 09:45 am
Тут другое, со слов княгини Ливен: "Красивая, элегантная, очаровательная девушка с глубокими синими глазами, полуоткрытым ртом, белыми правильными зубами". Ну, и еще цитируется ряд современников, в частности Юрьевича - адьютанта императора, о том, что Александр был влюблен и хотел продлить пребывание в Англии, но тщетно.
23-сент-2011 09:47 am
Хотя, понятное дело, что личный дневник имеет больший приоритет, а придворные могли говорить из лести. Тем интереснее сравнивать разные источники.
23-сент-2011 11:13 am
Поскольку у русских придворных были "азиатские представления о рангах", говорить они могли только одно :)

Ну а кроме шуток, в фильме "Призраки Гойи" есть эпизод, где художник рисует монаршью особу "как есть" и что из этой затеи получается.
This page was loaded июл 25 2017, 10:52 am GMT.