?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
О медведях, балалайках и национальных героях 
24-май-2011 09:14 pm
portrait
По каналу Сони крутят программу "Топ-модель Америки", на которую я периодически натыкаюсь и не без удовольствия смотрю. Очень там забавно проявляются характеры людей, наличие/отсутствие воспитания и т.д.
В этот раз показывали, как четырех моделей: мулатку, двух белых и негритянку привезли в Африку.

Для начала негритянка начала брататься с другими темнокожими девушками, что-то вроде: как я рада, что приехала на родину, и т.п., хотя живет она в Америке и не совсем понятно, есть ли у нее какие-то корни в Африке. Другие модели были немного скованны и молчали.

Далее по сюжету - посещение тюрьмы, где сидел Нельсон Мандела. Идут по двору. Негритянка спрашивает у остальных: "А он жив вообще?" Одна из американок удивляется, смеется и говорит: "Ну, конечно!" Мол, как ты могла этого не знать.
Экскурсовод подводит их к камере и спрашивает: вот ключ, кто хочет открыть ее?
Мулатка протягивает руку и открывает. В этот момент у негритянки на лице выступают слезы. Заходят. После посещения, уже сев в машину, она начинает выступать: "Вы что не понимаете, я чернокожая! Для меня так важно было открыть эту камеру! Почему мне не дали ее открыть?" Мулатка в изумлении поднимает брови и говорит: у меня отец тоже темнокожий, а мать из индейского племени. Для нас это тоже очень трогательный момент, о чем тут спорить? Можно было просто поднять руку и попросить. Неужели ты думаешь, тебе бы не дали этого сделать?
Приехали в отель, негритянка опять устроила скандал на ту же тему, на что ее светлокожая приятельница заметила: ты даже не знала, жив Мандела или мертв, к чему затевать тут пафосные речи, которые ведут только к скандалу?
После этого был рев, надутые щеки и хлопанье дверьми.

Смешение культур и наций не остановить, но мне до сих пор непонятно, почему указание на цвет кожи играет такую роль в отстаивании своих прав. Видимо, это уже настолько засело в сознании, что когда дело доходит до простейшей ситуации, в которой люди готовы пойти навстречу, надо все поставить с ног на голову.
Разумеется, это касается не всех. Но данная программа это очень часто демонстрирует.
This page was loaded июл 26 2017, 8:28 pm GMT.