?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Очаровательно 
7-май-2011 11:43 pm
Me August
Выпросила почитать Губера "Донжуанский список Пушкина". Надо отметить, предисловие к книге он начинает довольно остроумно. Строки о том, почему Пушкин в русской литературе (подобно Моцарту в музыке) стоит особняком и продолжателей, по большому счету, у него нет, можно и нужно вывести отдельно, а сейчас вот такое остроумное начало:

"Едва ли не в каждом губернском городе Европейской России есть бульвар или общественный сад, украшенный бюстом курчавого человека с толстыми африканскими губами. Во всех российских гимназиях ученики, перевирая и не понимая, твердят наизусть "Памятник" и "Приветствую тебя, пустынный уголок". Нет такого учителя словесности, который, ради Пушкинского юбилея, не счел бы своим долгом прибавить новую банальность к существующему исполинскому запасу...

...Знаменитые критики и великие писатели, говорившие о Пушкине, высказали множество глубоких и плодотворных мыслей по поводу его поэзии. Разбирая "Евгения Онегина", Белинский об'яснил русскому читателю, каким должен быть нормальный, здоровый брак, а Достоевский в известной речи превознес до небес главнейшую русскую добродетель -смирение. К несчастию, у Пушкина имелись свои собственные понятия о браке, выраженные, между прочим, и в "Онегине" и отнюдь не согласные со взглядами Белинского, а славянофильского смирения у него совсем не было."

 
Илл.:(с)pushkin-book.ru
This page was loaded ноя 24 2017, 12:38 pm GMT.