?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Паустовский о Лермонтове и Щербатовой 
25-фев-2011 09:15 pm
Me August
Не знала, что Паустовский писал о Лермонтове.

Небольшая повесть эта называется "Разливы рек. О Лермонтове на Кавказе" и посвящена, главным образом, нескольким дням из жизни поэта и отношениям его с княгиней Марией Алексеевной Щербатовой (не путать с М.Г.Щербатовой).
Известно, что она вышла первым браком и довольно неудачно за человека богатого, который вскоре скончался. Но из-за того, что и сын ее умер во младенчестве, она лишилась большей части состояния, которое вернулось к родственникам мужа.
В этом смысле интересна параллель с Натальей Гончаровой. Говорят, что после смерти Пушкина все имущество отошло к его отцу, который будучи человеком прижимистым, ни рубля не отдал своей невестке и внукам...

Это из-за Щербатовой Лермонтов дуэлировал с сыном французского посланника Барантом, за что впоследствии был выслан на Кавказ.
"18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Чёрной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом, состоялась дуэль, закончившаяся бескровно. Дуэль сначала проходила на шпагах, а после на пистолетах, причём Барант стрелял в Лермонтова, но промахнулся, Лермонтов же выстрелил в воздух..." (с) Ираклий Андроников.

Лермонтов посвятил Щербатовой несколько стихотворений. Одно из них звучало так:
"Отчего"

Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно... потому что весело тебе.
1840

Рисунок - литография Шертля с оригинала Дафингера.
This page was loaded ноя 18 2017, 12:29 pm GMT.