?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Литература биологии - не помеха: о Набокове-энтомологе 
21-фев-2011 04:34 pm
Цирк
Мало кто знает, но Владимир Набоков, будучи признанным писателем, был и не менее успешным биологом. Точнее, энтомологом.

В свое время он руководил отделом по изучению бабочек в музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Основной темой исследования для Набокова стали бабочки-голубянки вида Polyommatus blues.
Только сейчас была признана его теория о происхождении данного вида бабочек. Помимо разработки новой классификации Polyommatus, Набоков пришел к выводу, что Polyommatus blues попали в Новый Свет из Азии. Миграция происходила довольно волнообразно (порядка 5 волн).

Современники подвергли критике предложенную Набоковым теорию - несмотря на то, что он был одним из самых известных энтомологов своего времени. Хотя, казалось бы, почему писатель не может быть и ученым?
 
 
Доказательства в поддержку теории Набокова были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society of London и газете The New York Times. В качестве основного из них приводится карта эволюционных взаимоотношений голубянок Старого и Нового Света (чем больше отличий в геномах двух живых существ, тем раньше их эволюционные ветви отделились друг от друга).
This page was loaded ноя 19 2017, 10:12 am GMT.