?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Понравилось 
9-фев-2011 03:56 pm
portrait
Не всегда попадают в точку, а тут очень похоже.
Бордюр-Поребрик: Альтернативный культурный код.

Когда собака виляет хвостом - она показывает, что не прочь поиграть и побегать, а откусывать людям руки и ноги ей сейчас неохота. Когда кот виляет хвостом - вернее даже будет сказать, бьёт себя хвостом по бокам - шутки в сторону, сейчас он вцепится всерьёз. И горе той собаке, которую воспитали коты. Она никогда не будет понята другими собаками, станет вечным изгоем, чей удел - мяукать на луну, не понимая в собственном мяуканье ни слова.
Когда питерцу нужно избавиться от неприятного собеседника или просто от скучного и чуждого элемента, он принимается его легонечко поддевать. "А что это у вас такое странное на плечах? Неужели пиджак? Знаете, у моей соседки есть половая тряпка из той же коллекции, вам непременно надо на неё взглянуть. А ещё у вас, должно быть, недавно случилось пополнение в семействе. Нет? Ну, просто вы губами смешно шлёпаете, когда говорите. Так обычно с младенцами общаются. Я решил - это привычка".

Достаточно было бы просто сказать: "Уйдите, господин, вы мне мешаете!", но питерец так не может, это уже будет прямой конфликт, что некультурно и нерационально. Нужно просто создать неугодному дискомфорт в мелочах, пусть уж он сам догадается, что ему здесь не рады. Ведь в случае чего всегда можно будет выкрутиться и сказать: "Ах, до чего вы мнительны! Совсем я вас не прогонял, вы сами себе напридумывали всякого и ушли! Конечно, я очень вам рад!"

Москвич поддевает собеседника, чтобы поскорее сократить дистанцию и показать ему: приятель, мы с тобой - одной крови, хватит этого "выканья" между своими людьми! "Каким интересным сооружением вы увенчаны! Дайте угадаю - вы выгуливаете своего попугая, а гнездо положили на голову, чтобы руки освободить?" "Да вот, думаю, пусть птичка прошвырнётся. Я вас издали, кстати, за неё принял. У меня такой, знаете, редкой породы попугай. Какаду Вульгарис. Вот уж вульгарис так вульгарис! Вы наверняка подружитесь, и даже будете вместе ходить по распродажам!" "Когда это вы так хорошо успели изучить вкусы своего попугая? Должно быть, одинокими длинными вечерами, которые вам не с кем разделить?" "Ха-ха-ха, а ты свой чувак!" "Хе-хе-хе, а ты тоже!"
Посмеиваясь, москвичи удаляются в ближайшее заведение отметить начало прекрасной дружбы: они оценили бойцовские качества друг друга, оценили чувство юмора, и вообще, дружеский спарринг - это хорошая тренировка перед недружеским спаррингом. В возлияниях и остроумии они практикуются до тех пор, пока вымышленный Какаду Вульгарис не прилетает к ним с ближайшей распродажи, чтобы похвастаться обновками.

Если питерец хочет вежливо отделаться от москвича, он по ошибке заводит старую песню: "Поздравляю!
[MORE=читать дальше]
Для человека, у которого заложены ухо, горло и нос, вы говорите довольно разборчиво!" "Если образование подкачало и что-то непонятно - вы переспрашивайте, я разъясню. А то давайте и вам нос заложим? У меня как раз есть с собой такие маленькие сувенирные кирпичики!" - радостно вступает в беседу москвич, полагая, что скоро у него будет одним другом больше. Питерец глядит на него с недоумением и тревогой: перед ним опасный нахал! Понимает, что ему не рады, но не намерен сдвинуться с места! Питерец призывает на помощь все свои самые худшие качества и с Надменной Холодностью говорит Страшную Грубость. Что-нибудь вроде: "Не думаете ли вы, что я настолько себя не уважаю, что буду продолжать дискуссию в подобном хамском тоне?" После чего покрывается красными пятнами, по форме напоминающими силуэт ограды Летнего сада, вскакивает с места и проворно убегает, хлопнув дверью (а то вдруг оскорблённый собеседник догонит его и вызовет на дуэль?) Москвич провожает его грустным взглядом: ведь дружба же намечалась! Наверное, этот человек очень, очень спешит по делам.
Увидев подходящего питерца (другого), москвич (тоже другой) дружески задевает его, чтобы обозначить свои намерения. "У вас такая интересная походка… Наверное, вы много лет подряд шпионили за одноногим матросом и переняли его привычки". Питерец, которому секунду назад ещё казалось, что с этим человеком можно иметь дело, корит себя за доверчивость и отодвигается в сторону. "И этот матрос, ко всему прочему, часто прикладывался к бутылке, что сказывалось на его походке!" - радостно добавляет москвич и вплотную придвигается к собеседнику. Не желая вступать в битву за территорию, питерец поднимается с места и отбегает в сторону. "А выпив слишком сильно, этот матрос воображал себя пингвином и очень похоже его изображал! Вы большой мастер мимикрии, доложу я вам!" - кричит ему вслед москвич.
Питерец уходит, не понимая, что он сделал не так, почему этот милый человек вдруг невзлюбил его и поспешил столь грубо от него отделаться? Москвич думает: "Не надо было ходить вокруг да около!" Подходит к следующему питерцу и бьёт его кулаком по плечу, приговаривая: "Эй, чувак! Давай дружить!" Питерец затравленно озирается. "Я не понял, мы дружить-то будем? Будем или нет?!" - раззадорившись, москвич в шутку пинает его в живот. "Хрясь! Буц! Бубуц!!!" Но вместо того, чтобы дружить, питерец падает на землю и притворяется мёртвым.
Что делать, если вы оказались в обществе человека с альтернативным культурным кодом? Не стесняйтесь быть как дети, едва научившиеся говорить! Говорите: "Уйди!" Говорите: "Давай дружить!"
А если сами не знаете, чего хотите от собеседника - молчите и ждите, что скажет он.
This page was loaded июл 25 2017, 2:35 pm GMT.