?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Четыре танкиста и собака 
20-янв-2011 08:42 pm
Цирк
или в шутливом варианте «Три поляка, грузин и собака»/«Vier Panzerfahrer und ein Hund» - в моем представлении до сих пор является одним из самых лучших патриотических и военных фильмов для юношества. В СССР сериал был показан в 1968 году.

В основе сюжета - повесть Януша Пшимановского. Один из ее героев существовал в реальности. В сериале он изображен как Ольгерд Яруш, поляк, командир «Рыжего», до войны бывший метеорологом. На самом деле - это был уроженец Алтайского края Виктор Тюфяков. В 1943 вместе с группой советских офицеров он был направлен для оказания помощи в создании Войска Польского, в составе которого и воевал до конца Великой Отечественной, своей смелостью изумляя поляков. В боях за деревню Студзянки, которая за неделю четырнадцать раз переходила из рук в руки, капитана Тюфякова знали обе воюющие стороны, немцы назначили за него награду в 50000 дойчмарок.
Веслав Голаш, игравший одного из танкистов, очень напоминает мне моего деда в молодости.
Тот, правда, хотел стать летчиком (второй дед, кстати, стал авиа-техником), но ему отказали в учебе, поскольку поступил приказ брать в училище только сирот на тот момент. Кто бы мог подумать, тем не менее, так. А Томек, персонаж Голаша, отлично играл на гармони и был превосходным стрелком-радистом. На общем фото его можно увидеть в верхнем ряду, в центре.

Главного героя Янека сыграл на тот момент 26-летний Януш Гайос.

Гайос стал очень популярен после этого сериала. В СССР продавалось много открыток и фотографий с ним. У меня до сих пор лежит одна такая черно-белая фотография. Моя мама в ответ на расспросы своей бабушки как-то насочиняла, что это ее жених.)) Не знаю, правда, смотрела ли моя прабабка этот фильм. :) Сейчас 71-летний актер преподает в кино-школе в Лодзе.
Это собака его героя - Шарик по сюжету способствует осуществлению различных разведывательных операций. Интересно вспомнить, какие еще на тот период были известные фильмы с собаками, кроме "Мухтара". По крайней мере с такой, фактически европейской известностью.

На Поле Раксе держалась одна из романтических линий сериала. В честь ее рыжей героини Маруси танк, на котором воевали ребята, получил название "Rudy" - рыжий.


У грузина Гжеся (Григория) по фильму фамилия Саакашвили. К сожалению, в современном мире она "прославилась" весьма недостойным образом.

Не сказала про Франтишека Печку. Несмотря на преклонный возраст (1928 г.р.) актер до сих пор пользуется популярностью. Одна из последних ролей в кино – Святой Петр в фильме «Кво Вадис», после которой Казимеж Куц написал о Печке: «И посеял, и сжал – может спокойно взять на себя роль Господа Бога».

Советские актеры также принимали участие в съемках, в частности одну из ролей сыграл Александр Белявский.

Снимать фильм о войне - дело непростое, поэтому в ходе съемок не обошлось без травм: Януша Гайоса (Янека) во время съёмок переехал грузовик и в сценах в госпитале он снимался с настоящим переломом таза. Одного из двух псов, игравших Шарика, чуть не покалечил пиротехнический заряд. Он взорвался в воде при съёмке эпизода, когда Шарик переплывает Вислу с донесением. Собака чудом осталась жива.
Второго пса снимали в основном только в крупных планах, поскольку собака была красива, но непослушна.


Этот макет T-34-85 использовался для съемок танка изнутри. Из музея бронетанковых войск в Познани.


Всем актерам уже за 70, а то и за 80. Кто-то родился незадолго до войны, кто-то уже в самом ее разгаре. Но "детям войны" веришь не меньше. Так все оно и было.

«Баллада о танкистах» (оригинальное название — «Беспокойные дожди»)

Дождь стучит тревожно
В чуткой тишине —
Долго, очень долго
Здесь мы на войне.
Скоро будем дома,
Печь затопим снова
И накормим пса.
До звезды, до первой
Мы придём с победой —
Той, что так важна.

Облака на небе
И сирень в цветах —
Где ты, мир далёкий,
Что приходит в снах?
Мы вернёмся быстро:
Четверо танкистов,
С «Рыжим», с нашим псом…
Четверо танкистов —
Мы вернёмся быстро,
Где сирень и дом.



Сериал на Озоне

Под катом сюрприз для поклонников - мой семейный раритет.:)
Comments 
20-янв-2011 07:35 pm
Вааааа:))))) Моё детсадовское детствоооо:)))) Мы в них играли после просмотра ежевечернего. В группе. Самая симпатишная девчёнка была Огонёк. Самый крутой из пацанов - Янеком, ну и там уже что кому достанется. Я был шариком:))))))))))) А чо такова?!!! Он почти главный герой, ёлы...
:))))) Пасиб:)
20-янв-2011 08:53 pm
Да, я думаю, Шарика в кадре было даже больше, чем Янека!))))
21-янв-2011 07:58 am
Я под кат добавила уменьшенный вариант моего семейного раритета.:)
20-янв-2011 09:37 pm
Это ж надо в мемориз! Все девчонки были в Янека влюблены:))) Но одна отличилась - сохла по Григорию.
Спасибо! Прям порадовалась.

Edited at 2011-01-20 21:37 (UTC)
21-янв-2011 07:58 am
Тогда загляни под кат.;) Я отсканила свою открытку старую.
21-янв-2011 11:41 am
Да, славное боевое братство. Кто же знал, что будет так, как сейчас...
Наверняка этот фильм кому-то сейчас как кость в горле...
Спасибо, что напомнили :)
21-янв-2011 11:49 am
Судя по статьям в сети, он и раньше у многих был "костью в горле". Но это же не изменит того, что многие нации сражались в войне бок о бок.))
Так что, всем критикам - Бог - судья, как говорится.
This page was loaded ноя 23 2017, 6:40 pm GMT.