?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Смоллет. Приключения Перегрина Пикля 
6-янв-2011 08:09 pm
Me August
Пока бродила по центру, нашла в Книжной лавке писателей Смоллета "Приключения Перигрина Пикля" в довольно симпатичном состоянии и всего за 80 рублей, что для букинистического издания 1955 г. весьма дешево. Взгляд опять упал на "Снежную королеву" с илл. Ерко, там уже 950 рублей. Прямо перегнали Центральный дом книги на Невском!

На Озоне тот же Смоллет тоже есть, но уже за 560 рублей (ох-ох)...

Немного об этой книге: (из вст.слова А.Елистратовой)

"Веселая книга, или Шалости человеческие" - под таким заглавием вышел в 1788 году первый русский перевод "Приключений Перигрина Пикля". Комизм нелепых происшествий, вызванных чудачествами героев, действительно занимал в этом романе большее место, чем в каком-либо другом произведении Смоллета...

Основное, что занимает здесь Смоллета и определяет внутреннюю целеустремленность похождений его героя, - это проблема эгоизма как главного, тайного или явного двигателя человеческих поступков. "Приключения Перигрина Пикля" написаны в обычной для английской литературы XVIII века форме жизнеописания героя. Но Смоллет строит биографию Пикля так, что в развитие сюжета вовлекаются все новые и новые области действительности, и роман, который мог сперва показаться энциклопедией фривольных анекдотов, разворачивается как широкая панорама частных и общественно-политических нравов буржуазно-помещичьей Англии XVIII века.

Великолепные реалистические эпизоды, рисующие политическую карьеру героя и ее позорный конец, составляют кульминационный пункт романа."
This page was loaded дек 12 2017, 4:07 pm GMT.