?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Святочные истории. "Русская книга", 1992 
20-дек-2010 07:26 pm
Me August

Давным-давно, году эдак в 92-м, была издана вот эта книга.
Это сборник из самых настоящих рождественских историй.
Хотя, правильнее их было бы назвать святочными.
Как известно святки или святые вечера - двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января) - у православных, и с 25 декабря по 6 января - у католиков. В английском варианте их называют Twelve Days of Christmas.
В дореволюционной России жанр святочного рассказа пользовался большой популярностью. Не знаю (но было бы интересно уточнить) были ли отдельные издания или сборники, но то, что их с удовольствием печатали в газетах и журналах - факт.
Впрочем, в том сборнике, про который рассказываю я, есть не только проза, но и стихи.

Не могу сказать, что эта книга предназначена для детей, скорее для юношества и взрослых.
То, что часть произведений написана в начале 20-го века, тоже отчасти отразилось на характере "Святочных историй": он немного вьюжный, томящийся. Словно задающий вопрос: что-то будет дальше?

Список имен объемен: здесь и Гоголь с неизменной "Ночью перед Рождеством", и Лесков, Достоевский, Куприн, Чехов, Ахматова и Блок, Горький, Шмелев, Тэффи и так далее. Включены также народные песни, посвященные Рождеству.

Сейчас это издание уже перешло в разряд букинистических, но, если вы его найдете, то, думаю, не пожалеете. По качеству, правда, оно довольно скромное - не скажу, что бумага из лучших. Основные иллюстрации представлены в виде цветных вкладок с изображением старинных новогодних открыток.
Цена - порядка 200 р., судя по поиску в онлайн-магазинах.
This page was loaded сент 20 2017, 6:26 pm GMT.