?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
У ребенка, больного диабетом, отобрали приглашение на Кремлевскую елку 
9-дек-2010 03:46 pm
portrait
Источник

Едва ли не самый радостный праздник в жизни любого ребенка - участие в Кремлевской елке - обернулся в Екатеринбурге скандалом. Школьника, официально приглашенного на главную елку страны, вычеркнули из списка, потому что он - инвалид.
Сам двенадцатилетний Дима П. пока еще не знает, что он лишен праздника. Родители просто боятся сказать мальчику горькую правду, чтобы не разрушить веру ребенка в сказку и справедливость. Пройдя все инстанции, папа Димы обратился в "Российскую газету".

О том, что он удостоен чести побывать на Кремлевской елке в числе полутора сотен лучших ребятишек Свердловской области, Дима узнал четыре недели назад. В семью позвонили из регионального министерства образования и обрадовали: мальчик награжден поездкой на главную елку страны за отличную учебу и первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту.
Правда, через пару дней повторный звонок из министерства радость родителей охладил. Чиновник предупредил, что необходимо собрать справки и поинтересовались: нет ли у сына хронических заболеваний? Услышав, что мальчик болен диабетом, представитель ведомства замялся : "Это может быть серьезным препятствием". Насколько серьезным, в семье поначалу не подозревали.

Диагноз сахарный диабет первого типа Диме поставили всего-то полгода назад. До сих пор двенадцатилетний подросток не чувствовал себя ни изгоем, ни человеком, ограниченным в правах. Он так же занимался авиамоделированием, ездил с командой на многодневные соревнования в другие города. И, кстати, первое место на первенстве России, за которое его и наградили праздником, завоевал в Казани уже будучи больным. Родители Димы пытаются доказать чиновникам, что мальчик "не опасен" для праздника. Это подтверждает и медицинская справка, выданная специалистом городского эндокринологического центра, где четко сказано: "Поездка в Москву не противопоказана". Для рассмотрения вопроса о праве ребенка на Кремлевскую елку в министерстве была собрана целая комиссия. Заслушав доводы родителей, их предложение в конце концов самим довезти Диму до Москвы и передать ребенка с рук на руки у входа в Кремль, а также оформить у нотариуса доверенность, что за жизнь и здоровье ребенка только они несут ответственность, комиссия закрылась для совещания в кабинете.

Через несколько минут чиновники окончательно отказали взять в Москву проблемного ребенка: кремлевская елка - не просто массовое мероприятие, это мероприятие государственного масштаба, и ему необходимо обеспечить серьезную эпидемиологическую безопасность.

Обратившись в министерство образования Свердловской области мы услышали ошеломляющий ответ: "К чему такими мелочами беспокоить министра? - удивилась пресс-секретарь ведомства Лариса Амбаева. - Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес".

Добавлю лично от себя, что таких пресс-секретарей надо привлекать к ответственности за подобные высказывания.
Comments 
9-дек-2010 01:13 pm
Стыд и позор. Читать противно такие новости...
9-дек-2010 01:28 pm
Ну, подумаешь, одним ребенком на елке меньше, да? Проще же глаза закрыть.
This page was loaded июл 23 2017, 10:48 pm GMT.