?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Небольшой эксперимент 
11-ноя-2010 02:42 pm
portrait
Други мои, без подглядываний в разные источники, кто-нибудь сможет внятно объяснить причины ухода Толстого из Ясной Поляны?:) Просто, кто что помнит.
Comments 
11-ноя-2010 12:16 pm
Проблемы с женой? )
11-ноя-2010 12:24 pm
Вот я и пытаюсь выяснить, кто что скажет.:) А то тут очень мощные теории под это дело подводятся с евангелическим уклоном. А я хочу знать, что об этом помнят простые граждане, не отягощенные "ценными знаниями", так сказать.)))
11-ноя-2010 12:25 pm
Так вроде как даже скоро фильм выходит про это дело.
11-ноя-2010 12:46 pm
Да, там Хелен Миррер в главной роли вроде бы. В кинотеатре, наверно, вряд ли смотреть буду, а дома скачаю.
11-ноя-2010 12:40 pm
Проблемы с окружением... Но на самом деле, говорят, это старческая болезнь есть такая.
Но я ж не знаю. Умные люди много книжек на этот счет написали))
11-ноя-2010 12:46 pm
Умные люди не хотят делиться тайным знанием.:) В отличие от проповедника-Толстого. Мне сказали:"Кыш!":)
Так что, будем изучать первоисточники.
Я попозже сделаю апдейт, если еще кто-что напишет.:)
11-ноя-2010 12:52 pm
Ну умный человек не скажет "кыш" человеку, желающему знаний:)
Хорошо)) Я чувствую, версий много))
11-ноя-2010 12:58 pm
Видимо, не все готовы разъяснять. Проще же написать пафосный пост, чем обосновать что-то.
В частности, чем противоречит Евангелию счастливая семейная жизнь в достатке, воспитание детей и прочая, отчего надо непременно бежать в никуда.:)
11-ноя-2010 01:34 pm
насколько я знаю,у него в кармане нашли билет на поезд на Кавказ..он ехал в ту станицу,жители которой отображены в повести "Казаки"...он хотел вернуться туда, и окончить жизнь среди терских казаков на Кавказе.
Ну..так прочитал у Гиляровского кажется.
Во всяком случае,Гиляровский был журналист,и такой факт как билет..это же факт.
11-ноя-2010 01:37 pm
А это интересно! Спасибо! Если точно у Гиляровского, то я поищу.
11-ноя-2010 01:38 pm
книга "Друзья и встречи" рассказ..Старогладовцы
11-ноя-2010 03:59 pm
Почитаю обязательно, спасибо за находку! Люблю Гиляровского.
11-ноя-2010 01:40 pm
там кстати именно про это..мол..от Ясной Поляны,достатка и спокойствия..Гиляровский был у него в гостях,и пишет что Лев Николаевич,вспоминал это время,как самое счастливое
11-ноя-2010 01:37 pm
билет был до Владикавказа..а ехал он в станицу Старогладовскую
12-ноя-2010 07:36 am
Что помню: у Толстого с Софьей Андреевной был конфликт насчет авторских прав на всего его произведения. Он их хотел завещать народу (то есть отдать в никуда), а она, соответственно, семье и детям (коих была куча и все хотели кушать). Вот так они ссорились, ссорились, пока он не сорвался (при поддержке некоторых детей и друга-издателя, который и вытяигивал из него завещание с передачей всех прав) из дома и не отправился непомнюкуда. По дороге заболел и умер. Грустная история, вобщем.
17-ноя-2010 10:56 am - Об уходе Толстого.
Уважаемая enery ! Чтобы понять причины ухода Л.Н.Толстого из Ясной Поляны надо знать о его мировоззрении,которое сформировалось на основе разумного осмысления христианского учения.Совесть его требовала перестать "быть паразитом"т.е. пользоваться трудами других людей,живя в условиях роскоши. Уход планировался Толстым давно.Толчком же к окончательному решению уйти послужил эпизод,когда накануне ночью Софья Андреевна рылась в бумагах Льва Николаевича в поисках "компромата".Л.Н.проснулся и стал свидетелем возмутившего его поступка.Это и явилось той роковой каплей,переполнившей чашу его терпения.Надо отметить,что весь последний год болезненное психическое состояние Софьи Андреевны прогрессировало,что постоянно держало в напряжении обитателей Ясной Поляны и в первую очередь Льва Николаевича.Не способствовали душевному покою и отношения между С.А. и В.Г.Чертковым(близким другом и последователем Л.Н.),который не смог подавить в себе недобрые чувства к Софье Андреевне и позволял себе нелицеприятные высказывания в её адрес.Два самых близких Толстому человека ревностно разрывали душу Толстого между собой.Всё это вместе и привело к трагическому финалу жизненной драмы великого старца. Более полно об этом можно узнать из книги старшей дочери Толстого -Т.Л.Сухотиной-Толстой "Воспоминания",глава "О смерти моего отца и об отдалённых причинах его ухода".http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=93171
17-ноя-2010 11:36 am - Re: Об уходе Толстого.
Спасибо за ответ, но я задавала вопрос несколько в ином русле.
О том, кто, что помнит без подглядывания в источники. Ваш ответ несомненно наиболее полный, но все равно вызывает вопросы.
Например, "Всё это вместе и привело к трагическому финалу жизненной драмы великого старца" - тогда причем тут осмысление христианского учения? Тем более, за это осмысление его отлучили от церкви.
И какой компромат искала его жена? Письма Черткова?
17-ноя-2010 12:27 pm - Re: Об уходе Толстого.
"при чем тут осмысление христианского учения? Тем более, за это осмысление его отлучили от церкви."

Он убедился,что христианство это не мистическое учение,как его преподносит православная церковь,а новое миропонимание,требующее от людей практических нравственных усилий.Ритуальный акт отлучения от церкви для разумного человека не имеет никакого значения т.к. никакими актами и обрядами невозможно лишить человека (как частицы Бога)связи с Богом. ("Царство Божие внутри вас",а не в каком-то другом месте,в т.ч.храме,церкви и т.д. )
"И какой компромат искала его жена? Письма Черткова?"
Жена искала дневник Толстого для подтверждения своих подозрений, она подозревала о наличии его тайного завещания и боялась,что семья лишится прав на издание произведений.
17-ноя-2010 12:41 pm - Re: Об уходе Толстого.
христианство это не мистическое учение,как его преподносит православная церковь,а новое миропонимание,требующее от людей практических нравственных усилий.


Христианство об этом и говорит. Вы сначала бы хотя бы знали немного о христианстве, а потом бы писали!..
______________________

т.к. никакими актами и обрядами невозможно лишить человека (как частицы Бога)связи с Богом.


И снова точка зрения человека, который рассуждает о том, о чем ни знает ни-че-го.
А как же Таинства? - это главный вопрос к тем, кто рассуждает о "Боге в душе".
This page was loaded июл 21 2017, 12:48 pm GMT.