?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
На заметку 
29-окт-2010 11:35 pm
Me August
2 ноября по Культуре будут показывать фильм Эрмлера о Шульгине - "Перед судом истории". В 20-45.

Из Википедии:
...Шульгин был убеждённым противником революции, хотя считал, что самодержавие в России не имеет перспектив. 27 февраля (12 марта) 1917 г. он был избран в состав Временного Комитета Государственной думы, а уже 2 марта Шульгин вместе с А.И. Гучковым был направлен в Псков для переговоров с Николаем II. Он присутствовал при подписании Николаем II манифеста об отречении от трона, поскольку, как и многие представители высших слоев общества, считал выходом из ситуации конституционную монархию во главе с царём Михаилом Александровичем.
После отречения Михаила Александровича он поддерживал Временное правительство, выступал против отмены смертной казни, выборных комитетов в армии и автономии Украины. В январе 1918 г. арестовывался в Киеве.
Когда надежда на приход к власти антибольшевистских сил была потеряна, Шульгин сначала перебрался в Киев, где принимал участие в деятельности белогвардейских организаций («Азбука»), позже эмигрировал в Югославию.
В 1925-1926 гг. он тайно посетил Советский Союз, описав свои впечатления от НЭПа в книге «Три столицы». В эмиграции Шульгин поддерживал контакты с другими деятелями Белого движения до 1937 г., когда он окончательно прекратил политическую деятельность. Автор ряда книг об антисемитизме [6], украинском национализме[7] и других книг, в частности, «Дни» (1927), а также мемуаров «Годы. Воспоминания бывшего члена Государственной Думы» (1979).
Comments 
30-окт-2010 05:45 pm
Было бы интересно, если бы Шульгин рассказал, куда делись три листка телеграфных бланков, на которых Николай II якобы поставил подпись об отречении. Без этого все его рассказы выглядят небылицами и не представляют исторической ценности.
30-окт-2010 05:53 pm
Слышала только про подпись карандашом, а про бланки, к сожалению, ничего не знаю... Может и расскажет, хотя я видела только отрывки фильма и то - такое количество лет назад, что не могу гарантировать, будет там про это или нет.
30-окт-2010 06:04 pm
Вот слова Шульгина:
Вот что в точности пишет очевидец Шульгин: «Государь ответил. После взволнованных слов А.И. (Гучкова - Р.) голос Его звучал спокойно, просто и точно. Только акцент был немножко чужой - гвардейский: - Я принял решение отречься от престола... Государь встал... Все поднялись... Гучков передал Государю «набросок» (отречения - Р.). Государь взял его и вышел. Через некоторое время Государь вошел снова. Он протянул Гучкову бумагу, сказав: - Вот текст... Это были две или три четвертушки - такие, какие, очевидно, употреблялись в Ставке для телеграфных бланков. Но текст был написан на пишущей машинке. Текст был написан теми удивительными словами, которые теперь все знают... Каким жалким показался мне набросок, который мы привезли. Государь принес и его и положил на стол. К тексту отречения нечего было прибавить...» Шульгин В.В. «Дни». (Все многоточия - авторские. Р.)

http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newmartyres/tzar/tzar_sign.html
This page was loaded окт 22 2017, 6:48 am GMT.