?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Winni-the-Pooh - русский медведь 
14-окт-2010 08:11 pm
Me August
Мне так понравилась статья, которую разместила для своего круга читателей Litdeti, что я, с изменением анонса, так сказать, решила ее распространить и для своих друзей. Тем более, не все внимательно читают ленту, а так есть шанс прочитать столь интересную вещь дважды!:)

Эту статью Борис Владимирович Заходер писал для готовившегося им собрания своих сочинений. К сожалению, статья осталась неоконченной. Но в ней есть уйма увлекательных фактов об истории публикации книги, в том числе в России.

Например, знали ли вы, что и у Винни-Пуха были свои враги?
Вот, что пишет Заходер по этому поводу:
"Мне довелось прочесть — я даже сделал вырезку из “Нью-Йорк Таймс” (12.11.1979) — рассуждения Артура Шлезинджера-младшего, поразившие меня до глубины души.

Автор дает советы по части детского чтения и с неподражаемой самоуверенностью пишет: “Я решительно вычеркиваю из списка Винни-Пуха, эту ужасающую причуду А. А. Милна, которого так полюбил мой сын, когда был маленьким, в результате подрывной деятельности няньки. Ныне я нашел книгу еще более невыносимо вычурной и снобистской, чем 20 лет назад, когда я пытался читать ее детям”.

Привожу точный перевод цитаты, дабы читатель не заподозрил, будто я сам придумал этот пример беспримерной тупости.
По своему невежеству я не знал, кто автор, и предположил только, что это рядовой самодовольный дурак. Оказалось, однако, что я ошибся, пожалуй, не меньше, чем сам рецензент: он оказался знаменитым историком, да вдобавок сыном знаменитого историка Артура Шлезинджера-старшего... Как пишет Курт Воннегут, когда героя его книги убивают (особенно жестоким и неприличным способом): "Такие дела!.."

Не менее увлекательно Заходер описывает свое знакомство с Винни, о том, как фактически стал соавтором книги (да-да, он считал себя не просто переводчиком!), и чем отличаются от оригинальных творений произведения Волкова и Толстого.

Прочитать статью полностью >>>


За находку статьи еще раз спасибо Litdeti!
Comments 
14-окт-2010 05:54 pm
Действительно, чуть не прозевал. Спасибо!
14-окт-2010 06:17 pm
На здоровье!:)

Меня очень растрогало "свидетельство о рождении", которое Милн выписал своим героям.

И жаль, что у Заходера с Хитруком как-то не заладилось...
14-окт-2010 06:23 pm
Творческие союзы - очень тонкая химия...
Теперь-то я и сам это знаю :)
This page was loaded дек 11 2017, 3:33 pm GMT.