?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
(Из путевых заметок потрясенной Соловками:)) 
10-авг-2014 04:28 pm
Monro
В Карелии почему-то очень много рыжих - в Кеми, например, почти все встреченные нами дети и собаки были рыжими:) А в поезде с суровым названием "Арктика" (Москва-Мурманск) - просто 33 богатыря в каждом вагоне! Крепкие русские мужики и парни, почти все с русыми бородами, длинными русыми же волосами, косая сажень в плечах, со стакилограммовыми рюкзаками, гитарами, лодками-веслами, суровыми собаками и горящим взглядом - в поход! в поход! На карельских станциях, отмахиваясь от ведер черники и мимимимороженого, они покупали ледяное пиво литрами и копченую, одуряюще вкусно пахнущую рыбу. Три четверти попутчиков одеты в хаки и уже километров за сто от Москвы все поголовно стянули цивильные футболки и облачились в тельняшки.

На корабле эти прекрасные мужчины кормят чаек с руки, с головы, изо рта, громко гогочут и подставляют жесткие проволочные бороды ветру. По прибытии на острова же - растворяются в черничных лесах и в следующий раз увидеть их можно лишь в поселковом магазине дня через три - тут уже они, загоревшие и насупленные, прячут поглубже золотые карточки Виза и бурчат, отсчитывая живыми деньгами: "Теще обещал настойку на морошке, не забыть бы!.."

С тобой, проходя мимо, здороваются громко и радостно - попутчики! наши! Словно мы не два часа шли морем или ехали сутки "Арктикой" (вот и все наше знакомство, в общем-то), а много лет знаем друг друга и знаем хорошо.

На острове суп готовят без морковки, лука кладут мало-мало, экономно, картофель подают так, чтобы точно съели: и красиво, и вкусно - рука не поднимется оставить на тарелке. Потому что и морковь, и репчатый лук (не говоря уж о зеленом!), и картофель - продукты на острове дорогие. Почти деликатес. Тщетно я искала в магазинчике на главной улице хоть что-то огуречно-помидорное, нет даже банальной и привычной для нас белокочанной капусты! Тут вам не до пармезану, да и о хамоне испанском никто и не помышляет. Овощи морем или самолетом с материка, из самого Архангельска - выходят золотыми, наверное, что ваш хамон. Салатов овощных вам не подадут, зато в чести рыбное - золотистая легкая уха, оливье с рыбой, пироги с сельдью, монастырские расстегаи-рыбники, жареная сельдь (гордость шеф-повара, 2000 за кило, между прочим), рыбка вяленая, рыбка копченая... Тому, кто не любит рыбу, придется туго.

Стоимость пирогов с ягодами (румяные бортики сантиметра в три высотой, в середине сладкое ягодное раздолье) впечатляет - 250 рублей за штуку! Но кому нужны эти пироги, когда вместо травы - черничное поле и так всюду-всюду. Или камни, или черника, или дорога проезжая. Сначала бросаешься за каждой ягодкой, ревниво следишь за попутчиком - не оборвал бы всех ягод, зараза! Экскурсии в лесной местности проходят так: привычный уже гид плавно рассказывает, дикие экскурсанты бродят вокруг, ушами слушают, остальным телом ягоды в ладони собирают. К вечеру первого дня ходишь поклончиком - не разгибая спины, руки снуют между стебельками-листочками, дня через два выбираешь уже совсем черные ягоды, в ходу появляется фраза "Чего тут рвать - все неспелое!" (а оно красивого иссиня-фиолетового цвета, меж тем:) На третий день равнодушно обводишь ягодное раздолье взглядом. Ну, черника. Ну, много. У нас такого, конечно, нет. Но надоело уже, приелось. Не увидела потому ни одного покупателя, который потратил бы 250 рублей за пирог с ягодами!..

В дни нашего приезда на острове установилась чрезвычайно жаркая погода. Местные, не привыкшие к жаре за 30, не измученные горячим киселем вместо воздуха, дружно кинулись скупать мороженое. Ко второму дню нашего пребывания на Соловках невозможно было найти ни одной порции! Чтобы холодильники не пугали осиротевшим нутром, загрузили их сливочным маслом от и до. Ваша покорная слуга чуть было не закусила брикетом отличного сливочного масла:)
Несомненный хит на Соловках - монастырский квас. Не сильно сладкий, обильно пенящийся, цвета чая, который рачительные хозяйки прихватывают с собой в дорогу. Заплатив и получив бутылку этого кваса, вы обязательно получите наставление открывать предельно аккуратно, предельно осторожно, желательно подальше от ценных предметов, бумаги и собственных штанов - "Он может взорваться!" Он и пытался, честное слово! И ему почти удалось.
Отплывающие белоснежным загруженным "Косяковым" от пристани загружены впечатлениями, книгами, иконами, магнитиками и... пакетами с соловецкой сельдью. Ее туристам и паломникам продают прямо тут, метрах в пятидесяти от трапа. Это небольшие серебряные рыбки в кисть руки длинной, уложенные аккуратными рядочками в простой целлофановый пакет. Для полноты впечатлений все щедро полито рассолом. Турист мечется по кораблю с этим пакетом, боясь перепачкать колени, одежду, соседей, непрестанно заглядывает внутрь и вдыхает замечательный аромат - предвкушение! купил! не забыл! Но вскоре начинаются метания другого рода - как довезти до далекой Москвы, где хранить, согласится ли проводник пристроить в холодильник?.. Когда кто-нибудь заявляет вдруг, что у проводников нет никаких холодильников и отродясь не было, обладатель соловецкой сельди в пакете мрачнеет лицом. Особенно нечуткие обязательно добавят что-нибудь вроде: "Сутки по такой жаре в поезде!.. Не довезете..." И все это - под несмолкаемые крики чаек, носящихся над головами пассажиров. Шум, гам, сумятица! Но вот раздается негромкое тарахтенье мотора, корабль отчаливает, и открывающийся с палубы вид на пятисотлетний монастырь заставляет всех умолкнуть и забыть про ерунду. Женщина рядом машет рукой и кричит: "До свидания!"

ДЛ
This page was loaded сент 23 2017, 7:38 am GMT.