?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
О московском зоопарке и В.Чаплиной 
18-июн-2014 12:00 pm
Monro
Я получила сегодня очень интересный комментарий по поводу этой фотографии. Оказывается, в сети есть журнал, который ведут внучка Веры Чаплиной Марина и Максим Тавьев. ЖЖ посвящен судьбе и творчеству Веры Чаплиной (1908-1994), автора книг "Кинули", "Мои воспитанники", "Питомцы зоопарка", "Случайные встречи".

Я ими зачитывалась в детстве!

Bpc41dEIIAAULqp


http://vchaplina-arhiv.livejournal.com
Цитирую: "Там много есть и о Площадке молодняка, которую именно Чаплина создала в 1933 году.
Между прочим, "трогательный эксперимент", как его называют некоторые нынешние представители зоопарка, продолжался более 40 лет. Площадка молодняка была создана во многом из-за того, что была большая и постоянная проблема детенышей-отказников, которых либо отказывались кормить матери, либо "затаскивали" до смерти по клетке (пытаясь найти им "безопасное" место). Процент смертности молодняка в 1920-е - начале 1930-х был очень высок. Вера Чаплина выхаживала многих "отказников" - от козочек и барсучат, до волчат, медвежат и львят, привлекая к этому юннатов из тогдашнего Кружка юных биологов зоопарка. Детеныши быстро становились ручными, матерям их было возвращать опасно, и возникла идея собирать таких отказников в ежегодные летние "детские" сады.
И это только самый поверхностный взгляд на "трогательный эксперимент". Там были и другие проблемы и задачи. Молодняк выращивали для межзоопарковского обмена и замещения очень дорогого импорта ценных животных из зарубежных зоопарков, а также для продажи ручных животных в цирки и зверинцы... Площадка молодняка с первых же лет резко повысила посещаемость зоопарка... И т.д. и т.п."
This page was loaded окт 22 2017, 5:19 pm GMT.