?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
В Мексике налоги с художников берут картинами 
21-апр-2014 11:11 am
Monro
Источник@


Мексиканский художник Антонио Гритон Ортис за последние 28 лет не заплатил ни песо налогов, но преступником при этом не стал. В Мексике действует уникальная программа Pago en Especie ("оплата натурой"), позволяющая художникам платить налоги собственными работами. Она была введена в конце 1950-х годов, чтобы оградить тех, кто творит в сфере изобразительного искусства, от преследований налоговиков, в том числе спасти от долговой тюрьмы. В настоящее время в программе участвует более 700 человек.

Принцип прост: если художник продает до пяти работ в год, еще одну он отдает государству, если от шести до восьми — отдает две и так далее, максимальный налог составляет шесть работ. При этом, как отмечает известный художник Мигель Кальдерон, участники не могут просто "нацарапать что-то на салфетке, чтобы отделаться от налогов". Качество произведений оценивается специальной комиссией, наиболее ценные считаются национальным достоянием и попадают на специальную выставку в Мехико, остальные экспонируются в музеях и административных зданиях по всей стране, отправляются на международные выставки.

Всего государство собрало таким образом несколько тысяч работ, оценка совокупной стоимости коллекции никогда не обнародовалась. За последние годы власти Мексики не раз сообщали, что намерены реформировать налоговую систему. Указывалось, что за 40 лет государство потеряло свыше $800 млрд из-за различных схем отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, налоговые поступления — одни из самых низких среди стран ОЭСР. Однако эксперты считают, что программе Pago en Especie ничего не грозит, потому что гражданам она очень нравится. Кроме того, как отмечает налоговый юрист Антонио Сандоваль Лопес, раньше большинство художников налоги просто игнорировали, и отмена программы добавит еще несколько сот человек в армию неплательщиков.
Comments 
(Удалённый комментарий)
21-апр-2014 08:06 am
Да, идея отличная! Заодно и реклама какая художникам, и выставки.
21-апр-2014 07:48 am - В Мексике налоги с художников берут картинами
Пользователь natalav сослался на вашу запись в записи «В Мексике налоги с художников берут картинами» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Мексике налоги с художников берут картинами [...]
This page was loaded июл 25 2017, 2:38 pm GMT.