?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Отрывок из Фармвестника про стрессы 
14-ноя-2013 11:15 pm
Me August
Источник@

При стрессе главная задача человека — перейти от автоматической реакции к мыслительном процессу, т.е. осознать ситуацию и правильно отреагировать. Задача антистрессовой терапии — облегчить этот переход.

В мировой практике наиболее распространенным способом борьбы со стрессом является применение лекарственных препаратов. Так, к примеру, накануне кризиса почти 80% населения США и до 60% жителей Западной Европы использовали антистрессовые препараты.

По данным Американской психиатрической ассоциации, сегодня в США депрессией страдают 15 млн человек. По данным некоторых других исследований, депрессию диагностируют у 22—33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарк­том миокарда, у 39% — паркинсонизмом.

В России медикаментозное лечение стресса пока не получило широкого распространения. По данным ВЦИОМ, рейтинг популярности средств от стресса выглядит следующим образом:

Телевизор — 46%;
Музыка — 43%;
Алкоголь — 19%;
Еда — 16%;
Медикаменты — 15%;
Спорт — 12%;
Секс — 9%;
Йога, медитация — 2%.
В последние годы в России и за рубежом активно ведутся поиски безлекарст­венных методов лечения. Простейшее, общедоступное средство снижения стресса — занятие спортом. При стрессе в нашем организме активизируются механизмы, подготавливающие нас к интенсивным физическим нагрузкам, поэтому спорт — наиболее естественный способ выхода накопившейся энергии.

Самыми эффективными для адаптации к стрессам считаются нагрузки, тренирующие дыхание: ходьба, бег, плавание. Эффект после физических упражнений длится до двух часов. Если физические упражнения выполняются регулярно на протяжении 7—8 недель, они начинают оказывать долгосрочное влияние, повышающее устойчивость организма к стрессам.

Другие антистрессовые методики — массаж, медитация, гипноз, самогипноз и травяные ванны. Помогает от стресса и специальная диета — в этом состоянии особенно полезен витамин B, содержащийся в молочных продуктах, яйцах, некоторых овощах, орехах, дрожжах и бананах, а также серотонин, вырабатывающийся при употреблении риса и томатов. Наконец, одним из более сложных и дорогостоящих способов борьбы со стрессом является психотерапия.

Среди тех, кто родился до 1940 г., число перенесших депрессию в возрасте до 25 лет составляет 2,5%. Среди родившихся в 1940—1959 гг. этот показатель составляет уже 10%. По данным аналитиков, рост данной тенденции сохраняется.

Однако при стрессе пациент чаще всего не способен самостоятельно перейти к конст­руктивному решению проблемы — терапии, которая позволит регулярно и правильно выполнять необходимые процедуры. Именно поэтому лекарственные препараты, способные обеспечить переход от стресса к адаптации, остаются актуальной областью развития современной психофармакологии.
Comments 
15-ноя-2013 11:54 am
секс как средство против стресса?:)))
Он то в первую очередь от него и страдает:)))Кто дал такие ответы,какие "умные"люди?:)))
15-ноя-2013 12:15 pm
=)) Фармвестник!))
Судью на мыло!))
This page was loaded ноя 20 2017, 7:36 am GMT.