?

Log in

Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Кто проставится за коммуналку 
12-ноя-2013 06:06 pm
portrait
По мнению экспертов, население по замыслу чиновников в принципе не должно пользоваться не то что техническими достижениями цивилизации, а даже минимально необходимыми бытовыми устройствами — чайниками, кухонными плитами, утюгами:

— Они рискуют стать непозволительной роскошью для существенной части населения — ведь средние душевые доходы 50% россиян не дотягивают до 15 тыс. рублей. О каких 50 кВт•ч может идти речь? Это фикция. Столько в месяц съест только персональный компьютер, если он включен четыре часа в сутки.

Глава ФСТ (Федеральной службы по тарифам) Сергей Новиков сообщил, что в экспериментальных регионах введение соцнормы привело к снижению объемов платежей:

— Цифры небольшие, 10 — 90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный. Вокруг этой темы много негатива, но зачеркивать этот эксперимент я точно не стал бы. С проблемой перекрестного субсидированная, когда за одну категорию потребителей платит другая, в данном случае промышленность за население, все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам — резкое повышение тарифов для граждан. Мне кажется, этот вариант хуже. Соцнормы — более плавный и щадящий способ.

На всей территории России инициатива будет распространена с 1 июля 2014 года. На прошлой неделе власти поспешили сообщить, что для пенсионеров и льготников действующие скидки на оплату коммуналки сохранятся. Более того, в последующие годы их социальная норма потребления будет в 1,5 раза больше, чем у остального населения.

По мнению экспертов, соцнорма сильно занижена и не покрывает даже минимальных бытовых потребностей. Тем более что разница между «дешевыми» нормативными кВт энергии и кВт перерасхода, которая должна была стать значительной, чтобы мотивировать население экономить, на деле оказалась не такой уж существенной — всего от 0,4 до 1,5 рубля. По данным некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в соцнорму полностью попадают только около 40% семей. По приблизительным расчетам, двое взрослых и двое детей, проживающие в 3-комнатной квартире, тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (100 кВт•ч), бытовая техника — холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт•ч) и электроника — электронные часы, компьютер (32 кВт•ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВт•ч в месяц. Это далековато от предложенных нормативов.

Читать дальше

А здесь - про возрастание налога на землю.
Comments 
12-ноя-2013 03:17 pm
Прямо "упс"))) у нас 2 взрослых и 2 детей в трешке- только что принесли счет за эл.энергию- ровненько 236 кВт, учитывая кучу энергосберегающих ламп и трансформаторов)))
12-ноя-2013 04:01 pm
Вот и я думаю - сколько всего нужного в доме - не счесть. Ладно,чайник электрический. Но стирать теперь ночью, надо полагать?))
This page was loaded июл 25 2017, 4:55 am GMT.