?

Log in

No account? Create an account
Стрекот кузнечика
~ кино, пайетки и любовь ~
Дворцы британских монархов пришли в упадок 
20-окт-2013 08:55 pm
Me August
Источник@

Букингемский дворец
Фото: Luke MacGregor / Reuters


На этой неделе в Великобритании члены парламентского комитета по расходованию государственных средств отчитали старшего королевского казначея сэра Алана Райда за многолетний затянувшийся ремонт Букингемского дворца и Виндзорского замка, которые постепенно приходят в упадок.

Обе резиденции британских монархов давно нуждаются в ремонте — в общей сложности обветшало более трети от их площади, сообщила The Daily Mail. Большая часть парадных залов, которые используются для приемов глав иностранных государств, не обновлялась уже 60 лет — с тех пор, как Елизавета II взошла на престол. В Картинной галерее Букингемского дворца, где хранится бесценная коллекция произведений искусства и антиквариата, прохудилась крыша, и сотрудникам приходится всюду подставлять ведра. При этом оставляет желать лучшего дворцовая электропроводка. Кроме того, несколько лет назад от падения каменной кладки во дворце едва не пострадала принцесса Анна (дочь королевы Елизаветы и сестра принца Чарльза).

Резиденция британских монархов в Виндзоре находится не в лучшем состоянии. Крышу здания латали много раз, теперь в замене нуждается «заплатка» размером с два основных уимблдонских корта.

Недавно британская счетная палата объявила, что доходы королевы в 2014-2015 годах будут увеличены на 22 процента — до 37,9 миллиона фунтов стерлингов. В 2012-2013 годах эта сумма составляла 31 миллион фунтов. Депутаты поинтересовались у главного казначея, почему выделяемых средств не хватает на масштабный ремонт резиденций.

Как объяснил сэр Алан, для того чтобы полностью привести здания в порядок, потребуется не менее 50 миллионов фунтов. На ремонт просто не хватает денег — часть выделяемых государством средств идет на содержание монаршей семьи и всевозможные церемониалы. Во время кризиса государство вынуждено было урезать доходы королевской семьи, и казначею пришлось снижать расходы на 55 процентов. Королеве приходилось использовать сбережения, и к настоящему моменту на ее счету остался всего миллион фунтов.

Необходимость ремонта королевских резиденций обсуждается давно. В 2001 году правительство специально заморозило размеры расходов на ремонт и содержание дворцов, сумма составила 15 миллионов фунтов. Однако на полноценный ремонт этих денег не хватило. Тогда Елизавете II пришлось открыть Букингемский дворец для туристических экскурсий. В 2009 году королева попросила у государства 32 миллиона фунтов на ремонтные работы. Тогда же стало известно, что, помимо прочего, в аварийном состоянии находится мавзолей, где покоятся королева Виктория и ее супруг принц Альберт. Депутаты порекомендовали монаршей семье активнее принимать туристов. Обычно внутренние помещения Букингемского дворца доступны только летом, когда королева живет в замке Балморал в Шотландии. Раньше экскурсии проводились только в дневное время. Но после рекомендации депутатов Елизавета II также ввела и ночные посещения, стоимость которых была установлена в размере 65 фунтов.

Думается, Букингемский дворец за свою почти трехсотлетнюю историю к затянувшимся ремонтам давно привык. Есть сведения, что королю Георгу III, который в 1762 году купил замок у герцога Бэкингема, пришлось довольно серьезно потратиться на ремонт. Но за десятилетия, предшествовавшие восхождению на престол королевы Виктории (в 1837 году), дворец снова обветшал — водопровод почти не работал, а двери и окна так рассохлись, что перестали закрываться. Виктория объявила Букингемский дворец официальной резиденцией британских монархов, перестроила и отреставрировала здание. На ремонт и роскошное внутреннее убранство, о котором ходили легенды, королева потратила 700 тысяч фунтов.

Со времен правления королевы Виктории прошло много времени, сколько раз он ремонтировался после нее — неизвестно. Возможно, не все британские монархи так увлеченно занимались обустройством королевской резиденции. Например, Герцог Виндзорский (в ХХ веке отрекшийся от престола король Эдуард VIII) в своих воспоминаниях писал, что ему Букингемский дворец не нравился, поскольку всегда казался буквально наполненным запахом плесени.
This page was loaded сент 21 2017, 5:55 pm GMT.